独家探访Lucid:贾跃亭只是我们的少数股权股东

导读 与外界传闻不同,乐视并未接收北汽退出Lucid的那部分股权,也从未获得过Lucid的控制权。乐视仅仅是众多中小投资者当中的一个。Lucid表示,自己是一家独立的公司,控制权仍然掌握在自己手中。

导读 与外界传闻不同,乐视并未接收北汽退出Lucid的那部分股权,也从未获得过Lucid的控制权。乐视仅仅是众多中小投资者当中的一个。Lucid表示,自己是一家独立的公司,控制权仍然掌握在自己手中。

美国电动汽车公司Lucid Motors(下称Lucid)因为乐视董事长贾跃亭的投资入股而备受关注。尤其是,当贾跃亭通过一封公开信和一次专访坦诚汽车业务导致了乐视集团面临巨大的资金压力时,Lucid和其他与乐视汽车相关的公司一样,被推到前台。

12月13日,腾讯财经来到了位于加州Fremont(费利蒙)市的Lucid试制车间。这里距离特斯拉的费利蒙市工厂只有10英里的距离。费利蒙因为特斯拉的成长,渐渐发展成电动车重镇。很多供应商都在这里安营扎寨,这样可以近距离为特斯拉商服务。

硅谷电动车业界人士对腾讯财经表示,特斯拉由不被看好,到成为电动车领军者的转折点之一,就是很多一线供应商都对费利蒙趋之若鹜,而当地的商用地产和民用地产的价格,也都因此水涨船高。

Lucid试制车间被布置成一个新闻发布会现场,厂房一角的长方形舞台上,陈列着一款对标特斯拉Model S的电动车,名为Lucid Air。这款车将于2018年底正式发布,价格在六万五美元到十万美元之间。腾讯财经在Lucid园区内试乘了这款电动车。

12月13日Lucid在其加州试制车间发布Lucid Air,预计2018年上市销售

Lucid的各位高管都向腾讯财经表示,Lucid Air系公司完全独立开发。“在设计开发这款车时,贾跃亭先生没有参与一点意见。他完全让我们独立发展。”Lucid首席技术官Peter Rawlinson接受腾讯财经专访时强调。

2014年6月,乐视集团旗下乐视汽车入股Lucid。曾有外界认为,贾跃亭布局Lucid是看中其技术,最终将Lucid和其投资的另一家美国电动车生产商Faraday Future(下称FF)合并,或者利用其技术支持乐视汽车的发展。

“我们像兄弟并肩作战。”Peter Rawlinson解释称,Lucid的研发和生产全部是自主进行,不会和乐视汽车或者Faraday Future共享技术和资源。“贾跃亭是很好的投资人,他没有干涉我们的发展,乐视汽车只是我们的占股较少的投资人之一,Lucid目前没有绝对大股东,控制权仍然掌握在自己手中。”

从电池开发到整车生产

2007年成立的Atieva公司在今年10月宣布更名为Lucid。该公司由原特斯拉董事会成员Bernard Tse和原甲骨文公司高级市场总监Sam Weng创立。在2014年完成C轮融资后,Lucid由一家以电池和电动系统见长的技术公司,转型成为电动车整车生产商。因此,虽然成立九年,Lucid仍称自己是一家初创公司。

这个转型并非C轮投资人的建议。Peter Rawlinson对腾讯财经表示,A轮融资用于成立公司,并主攻电动车的核心技术电池开发,B轮融资开始研发动力传动系统,而在融C轮的时候,目的就是要转向生产整车。

转型两年后,Lucid的第一台量产车Lucid Air计划将于2018年底上市销售,而消费者从13日发布会起,即可网上预订。 。

Lucid Air拥有1000马力的强大动力,单次充电巡航里程为400英里。相比之下,特斯拉的旗舰车型Model S P100D,功率为762马力,单次充电巡航里程仅为337英里。

前通用汽车质量工程师龙亮对腾讯财经表示,现在市面上传统汽车和电动车都算上,动力上千的只有超跑Bugatti Chiron。“一般使用场景都用不上那么大的动力。”

从特斯拉的发展历史上看,是率先推出一款高端车,取信于市场,并凭此留足利润空间,补充到资金链,再去发展其它系列。如果按照这个生产和营销逻辑,Lucid第一款车拥有一些“奢侈”的性能,也在意料之中。

13日当天,腾讯财经在Lucid园区内试乘了这款电动车。这款车电池采用压缩设计,占体积极小,因此后排座位得以拥有很大空间。Lucid司机也向腾讯财经展示了百公里加速和自动驾驶的功能。Lucid还有可以识别车内四个人语音的功能,“当四个人同时说话时,Lucid Air会识别出声音最大的那个声音”,现场的工作人员告诉腾讯财经。


“第一步主场不在中国”

和其它有中国基因的电动车初创企业不同,Lucid第一发展阶段,既不在中国寻找代工或者建立工厂,也不将主打市场放在中国。

“在中国的可能性是无限的,建厂也在我们的考虑之中。”Lucid设计副总裁Derek Jenkins对腾讯财经说,Lucid现在主要聚焦在美国工厂和市场,不会把在中国和美国的工程都同时做,“一步步来,我们深知造车是个非常难的事情。”

11月29日,Lucid宣布将在亚利桑那州卡萨格兰德(Casa Grande)市投资7亿美元建厂。

Lucid在亚利桑那州卡萨格兰德市建厂

Lucid的全球生产总监Brian Barron曾在宝马等车企有数十年的生产线工作经验。选择卡萨格兰德作为工厂前,Brian在全美考察了60多处选址。

“Faraday Future所在的北拉斯维加斯也曾在考虑之中,但是那块园区没有基础设施,没有相关劳动力,并且附近也没有供应商,所以最后没有考虑。”Brian说。

Lucid中国区副总经理张欣对腾讯财经表示,选择卡萨格兰德考虑了交通、基础设施、政府政策、供应商等因素,而在内华达州的几个选址Lucid也做过调研,最后因交通太不便利而放弃。“我们80%的供应商都在卡萨格兰德附近”,张欣对腾讯财经说。

预计Lucid对卡萨格兰德的投资总额在7亿美元,而前期投入在2亿美元左右。Peter Rawlinson对腾讯财经表示,该工厂建好后首年的预计产量在2万台,之后在慢慢增加。“我们知道造车有多难,所以会一点点来”,Peter Rawlinson说。

Lucid曾经向加州政府提交了一组大洋摩托车厂的照片作为生产设施图,这引起了外界对Lucid用中国代工厂生产的猜测。张欣对腾讯财经否认了这一点。

控制权掌握在自己手中

Lucid正在进行D轮融资。目前潜在投资人来自世界各地,其中也不乏中国投资人。“如果在这轮融资中,我们有什么准则的话,那就是我们要把控制权留在自己手中。”Brain Barron对腾讯财经说。

Lucid已经进行的三轮融资中,参投方包括Venrock(洛克菲勒基金)、三井集团、中国环境基金、JAFCO等。而其中最引人注意的是北汽集团和乐视。

2014年Lucid进行C轮融资时,北汽集团以1亿美元入股,约占25%股份,同年6月,乐视也投资数千万美元。

在此之前的,2014年初,贾跃亭以个人身份投资了美国另一家电动汽车生产商FF。

外界认为,以FF和乐视的超级汽车两大项目为主,再加上对Lucid的投资,以及其它一系列上下游产业链投资,共同形成了贾跃亭口中的乐视第七大生态,即汽车生态。

特别是乐视汽车入股Lucid后,曾有外界认为贾跃亭布局Lucid,是看重其技术,最终将Lucid和FF合并,或者利用其技术支持乐视汽车。

“Lucid是完全独立的,目前Lucid的产品研发由Peter主导,我们这些高管都支持。”Derek表示。

数位Lucid高管也向腾讯财经表示,目前公司不和乐视汽车以及Faraday Future分享技术和资源。而乐视的软件系统虽然较有竞争力,但是双方在这方面的合作,也在初期洽谈阶段。

2016年初,北汽集团由于“战略转型”而转让全部股份。根据《财经》报道,北汽相关人士向其表示,这部分股份被乐视接受。

12月13日,一位Lucid高管对腾讯财经表示,这部分股份并非转向乐视,而是被一家名为Biltz的公司纳入囊中,而具体细节不便透露。

对于在D轮融资中,是否会再次出现乐视,Peter Rawlinson表示,“这个我不能说,你得问乐视汽车。乐视汽车只是投资人之一,我们在融资时,不依赖乐视。”

Peter Rawlinson希望D轮融资在明年春天前结束。

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有