投资风口系列报道

吃上军工投资“开胃菜”的民资基金或无缘改制“主菜”

腾讯财经讯(江晓川)

掘金军工投资的私募股权投资机构在这个原本是“国企天下”的行当中,须得审慎处理与这些“庞然大物”的关系,以免影响到其“分羹”的进程。

然而,这些觅得经济下行周期中优质投资机会的风险投资家们,却不得不面临“开胃菜”管够,但或无缘国资改制“主菜”的局面。

在中国军队力图花更大力气提升战斗力的背景下,多年来较经济总量成长率更高的军费,和允许民营资本进入更多军工领域的政策预期,让嗅觉敏锐的私募股权投资机构看到了机会。

然而在这些民营资本背景风投机构希望挤进的行当中,已然存在着众多竞争对手,其中之一是国有军工集团发起成立的产业基金:包括航天科工、航天科技、中国兵器等在内的国有军工集团,从产业角度介入军工投资,不仅体量巨大,其头上浓重的母公司背景,也为其带来了不少投资便利。

以航天科技为例,这家由国务院国资委履行出资人职责的军工企业,通过旗下航天投资控股,发起成立了航天产业投资基金。行业服务商清科公布的数据显示,这一基金的募集金额约50亿元人民币,额度远超同样投资军工行业的民资背景基金。

而在投资标的这一边,不同资本属性的投资机构遵从各异的投资标的选择标准,在军工投资领域,事实上形成了国资基金重点投国资企业,民资基金重点投民资企业的格局。

国资基金的关注重点在于国有存量军工资产的证券化以及国企的改制,而由于民营配套企业体量相对较小,国资基金通常无暇涉及。

有军工行业投资人告诉腾讯财经,存量军工产业的资产证券化涉及国有企业混合所有制改革,有“几十个亿”的投资体量在手,因此也就“不太看得上在市场上挣扎的小项目。”由于话题敏感,该投资人要求匿名。

而民资基金则重点关注为国有军工集团及军方提供配套设备和服务的民营企业。这些“以往以研发为主、缺乏资本积累,刚刚获得订单”的企业通常难以获得债权融资。

达晨创投合伙人黄琨告诉腾讯财经,民资基金投资的“民参军”企业通常“处在军工配套领域的弱势地位”,并无取代国有企业的可能性,但“上市是足够了”——上市后的股权增值便是风投基金的动力之一。

至于国有军工企业旗下众多科研院所的改制,并非民资基金对国资改制没有兴趣,尽管“是块肥肉”,但民资基金“参与难度很大”。

前述匿名投资人表示,一方面由于国企改制对资本的需求巨大:与国资基金动辄数十亿的体量相比,民资基金手中资金筹码有限,并不足以参与国有军工企业的改制。

另一方面则由于参与难度大,“盯着这块肉的人太多了。”此外,部分民资基金对改制企业建立良好公司治理机制缺乏预期,在投资决策方面较为谨慎。

该知情人士称,目前军工研究院所的改制缺乏细化方案,进展并不顺利。原因在于没有官员或国企领导者愿意承担可能扣在他们头上的“大帽子”:国有资产流失。他称,技术官僚们希望“下边摸着石头过河,形成既成事实,确认并无风险后,再由上头追认改制的做法。”

目前,上桌的只有“开胃小菜”,只有当军工改制首个“吃螃蟹的人”打样之后,伴随着蜂拥而上的模仿者们抢食国企改制“肥肉”,军工投资才将迎来高潮。

然而,对于民资基金而言,“主菜”虽肥却不一定能“入嘴”,多吃开胃菜似乎才是明智之选。知情人呼吁,民资基金要重点将放在增量市场上,“天地广阔,绝对有机会”。

“听风记”军工投资系列报道

腾讯财经「资本论」

─────────

微信公众号:Smart2Money

爆料请微信回复信息

也可写电邮到 NewSmartMoney@QQ.com

扫描二维码,关注资本论,投资塑造未来。

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有