投资风口系列报道

押注军工股:海空军平台与信息化装备系重点主题

军事工业最大金主的“指挥棒”为投资者指明了资金的潜在流向。二级市场投资者的投资逻辑将有助于一级市场投资机构找到未来的风口。

军事工业最大金主的“指挥棒”为投资者指明了资金的潜在流向。二级市场投资者的投资逻辑将有助于一级市场投资机构找到未来的风口。

腾讯财经讯(江晓川)

军方最近发布的一份关于未来五年军队战略规划的蓝图性文件,将“基本实现机械化”与“信息化取得重大进展”列入中国军队的发展目标。

军事工业最大金主的“指挥棒”为投资者指明了资金的潜在流向。二级市场投资者的投资逻辑将有助于一级市场投资机构找到未来的风口。

有券商资深军工行业分析师向腾讯财经表示,海空军平台与信息化装备是未来军工投资的两项主题;前者主要包括舰船与战机,后者主要包括用于军事领域的导航、通信与探测等。限于公司合规性要求,该分析师要求匿名。

军事信息化成为重点投资方向的原因在于,一方面现代战争形态由“平台与平台间的较量”逐渐过渡到“各军种协同配合的体系化战争”,这提升了各平台及作战单元之间的信息沟通要求。

另一方面,军方此前主要关注单一平台的发展,在信息化建设上的短板将在未来一段时间中“进行补偿性发展。”

至于海空军平台,该分析师称其为“武器力量的骨干”,这些核心武器力量的发展将极大带动外围武器装备的生产和装配,因此也将拉动产业链上配套企业的成长。

此外,上市公司在资本属性上的不同——国资或民资——也造就了投资者获利策略的差异,该分析师告诉腾讯财经。

对于国资背景的公司,母公司是否或者将在什么时点上向上市公司注入军工资产,以推进军工存量资产的证券化是投资者的关注点。通常情况下,这一资产的注入将推高上市军工企业股票的价格。

2016年3月,国防科工局发布规范性文件,用以管理涉军单位改制重组上市及上市后资本运作中的军工事项审查工作。这一文件的颁布显示出涉军单位的资产证券化或成为常态。

而对于民资背景的公司,由于并无资产注入的预期,投资者更强调企业的内生发展:所处细分行业是否有发展机会、企业是否创新、管理是否规范等等。

此前,上市公司协会执行副会长姚刚在公开场合表示,中国军工集团的“总体资产证券化率平均为25%,潜在空间巨大。”该分析师向腾讯财经表示,十大国有军工集团中,尽管有6家的资产证券化率大于40%,但仍有4家小于30%。

以航天科技集团为例,该集团计划在“十三五”起间,将资产证券化率从2015年底的15%提升至45%。这是《上海证券报》此前援引该公司副总经理张建恒的报道。

航天科技集团还计划在2016年底启动科研院所改革,“除国家政策不允许的以外,改制后全部进入资本市场。”

(腾讯财经刘鹏对本文亦有贡献)

“听风记”军工投资系列报道

腾讯财经「资本论」

─────────

微信公众号:Smart2Money

爆料请微信回复信息

也可写电邮到 NewSmartMoney@QQ.com

扫描二维码,关注资本论,投资塑造未来。

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有