投资风口系列报道

美国国防部这样分析中国军工发展:要完全本地化

美国国防部发布的报告向国会通报了中国军事领域2015年的最新进展。这一报告的部分章节反映了美国国防部对于中国军工产业发展趋势的判断。

美国国防部发布的报告向国会通报了中国军事领域2015年的最新进展。这一报告的部分章节反映了美国国防部对于中国军工产业发展趋势的判断。

腾讯财经讯(江晓川)

美国国防部发布的报告向国会通报了中国军事领域2015年的最新进展。这一报告的部分章节反映了美国国防部对于中国军工产业发展趋势的判断。

在军费支出方面,这一俗称“2016中国军力报告”的国防部报告称,中国有财政能力和政治意愿以维持军费开支的增长,这将支持解放军的持续现代化进程,以造就一支更加专业、能力更强的武装队伍。

报告认为,随着中国防务工业及科研基地的成熟,解放军将持续减少对外国武器采购的依赖;尽管解放军依旧在寻求国外帮助,以减小在某些关键及近期能力方面的差距。

该报告称,中国继续利用外国投资、商业合资公司、学术交流、中国学生及研究人员的工作经历等多种方式以提升适用于军事研究、发展及采购方面的技术及专业水平。

在目标方面,中国的长期目标在于建立一个完全本地化的军事工业体系,并有强大的商业部门作为支撑,以满足解放军现代化的需求,并作为全球军品市场中的顶级供应商参与竞争。

2015年3月,中国公布了经过通货膨胀调整的军费开支,为1440亿美元,较上一年度增长9.2%。这一军费开支继续保持了中国超过连续20年的军费增长,并保持了其全球第二大军费开支国家的地位,仅次于美国。

该报告称,从2006年到2015年,中国官方公布的军事预算经过通货膨胀调整之后,年均增长达到了9.8%。在可预见的未来,中国领导层似乎也将维持防务开支的增长,即使中国经济增长下滑。

该报告还引述“简氏国防预算”的数据预测,至2020年,中国的防务开支将以每年7%的速度增长至2600亿美元。

在军品出口方面,该报告认为,随着中国国内防务工业的改善,2015年中国武器出口增长适度。从2010年到2014年中国签署了大约150亿美元的传统武器出口协议。出口产品从通用装备到主要武器系统均有所涵盖。

全称为《致国会年度报告:2016年涉及中华人民共和国的军事及安全进展》的“2016中国军力报告”由美国国防部撰写。自2000年开始,美国国防部每年向国会提交有关中国军事及安全进展方面的报告。

除军队现代化资源一章外,该报告还关注了中国年度军事进展、理解中国的战略、军事现代化目标及趋势等其他话题。

美国国防部《2016中国军力报告》封面

2016中国军力报告摘要部分全文

随着中国公布全面机构改革,以重构整个军事构架,中华人民共和国武装力量的长期及综合性现代化在2015年进入到一个新的阶段。这些改革的目标在于…增强解放军开展联合行动的能力,并改善其在距中国本土更远地区的短期、高强度冲突中的战斗能力。中国领导层寻求途径以扩大中国正在增长的军事、外交及经济影响力,以推动其建立地区支配能力并拓展其国际影响力的雄心。中国领导层将解放军的现代化,描述为实现…国家复兴的必要因素。中国领导层称,对于推进中国利益,阻止其他国家采取措施损害这些利益,并确保中国能够保卫自身及其主权主张,强大的军队是十分必要的。

整个2015年,中国继续主张其对于东中国海与南中国海地理单元(features)的主权。在东中国海,中国继续在钓鱼列岛附近使用海上执法船只进行巡逻,以挑战日本的主张。在南中国海,中国在南沙群岛其占据的7个地理单元上通过填海获得超过3200英亩的新增土地后,于2015年后期暂停了填海造地的工作。虽然这些人造岛屿不会为中国在南中国海新增领土或海事权利,但中国可以将其作为长期的军民两用基地,以明显增强其在南中国海的长期存在。

中国显示出为追求其利益,而容许发生更高层级冲突的意愿,尤其是为了实现其在东中国海及南中国海的领土诉求;但中国仍然在寻求方法,以避免与美国发生直接且明显的冲突。中国领导层明白,不稳定或冲突将损害外在的和平环境,这一和平环境使得中国的经济发展成为可能…短期来看,中国正在使用不具备武装冲突特点的强制性策略,如使用执法船只来执行海事主张,目的在于在预计引发冲突的阈值之下推进其利益。

长期来看,中国领导层的注意力放在发展其特定能力上;他们认为在危机或冲突中,这些能力在阻止或击败对手兵力投射(power projection)、反击第三方——包括美国——介入等方面上是有必要的。中国的军事现代化正在发挥作用,其有潜力削减美国的核心军事技术优势。从2006年到2015年,中国官方公布的军事预算经过通货膨胀调整之后,年均增长达到了9.8%。在可预见的未来,中国领导层似乎也将维持防务开支的增长,即使中国经济增长下滑。

中国在继续为台湾海峡的潜在冲突做准备,但其他使命对于解放军来说也变得越发重要,例如处理在东中国海、南中国海及朝鲜半岛的偶发事件。另外,随着中国遍布全球的脚步和国际利益的增加,其军事现代化项目亦更加聚焦在投资和基础设施领域;这些投资和基础设施将支持中国在周边地区之外开展一系列任务,包括兵力投射、海上航路安全、打击海盗、维护和平、人道援助及救灾。2015年,解放军的全球行动包括打击海盗巡逻、人道援助及救灾、演练及海上航路安全行动等。2015年11月,中国公开确认其有意在吉布提(Djibouti)修建首个海外军事补给设施,这一设施将被用于支持解放军海军在距中国更远地区的行动。这可能显示出解放军具备了更加全球性的视野。

在2015年,解放军继续提升其可用于战区偶发事件的关键能力,包括巡航导弹、短程、中程及远程弹道导弹、高性能航空器、整合型空中防护网络、信息行动能力以及两栖及空中攻击单元。解放军还在开发并测试新的远程及中程常规弹道导弹,以及远程、陆基攻击、反舰巡航导弹;一旦可用,其将拓展解放军的作战范围,并使敌方武力进一步远离潜在的地区冲突。中国也正在关注空间对抗、网络攻击行动及电子战等方面的能力;这些能力将使对手丧失以现代信息化技术为驱动的优势。

尽管解放军在最近20年中有所进步,但其现代化项目依然面临挑战。由领导层推出的机构改革是…在更大范围内解决解放军所存在问题…工作的一部分。

国防部对于中国的接触是美国对于亚太地区更广泛战略中的一部分。这一战略重点聚焦在确保与建立一个稳定和多样化的安全秩序、一个公开与透明的经济秩序、一个自由的政治秩序。在第二次世界大战之后,这些因素综合起来促进了整个地区的和平与繁荣,这一状况让中国及邻国从中获益。美国对华政策基于一个前提,即在两国存有共同利益的领域,深化务实合作并建设性地解决分歧符合两国的利益。

保持两军关系中的积极势头有助于实现美国的政策目标:鼓励中国遵守国际准则及规范,并积极解决地区和全球问题。国防部继续寻求与中国建立持续且实质性的军方间关系。国防部将继续聚焦在降低风险的措施上;这些措施将减小发生意外事件和错误判断的潜在可能性。国防部还将继续鼓励中国与美国、美国的盟友及伙伴,以及更广泛的国际社会一起努力,维持和平与稳定。

在美国与中国建立起更加牢固两军关系的同时,国防部也将继续跟踪并适应中国不断变化的军事战略、原则及武力进展,并鼓励中国在其军事现代化项目方面更加透明。美国将调整其武力、立场、投资及行动概念,以确保其有能力保卫本土、阻止侵略、保护盟友并维护在平等有利于所有国家的国际法和准则中建立起来的原则性区域秩序。

(译文有删节,仅供参考,腾讯财经不对译文可能存在的疏漏及错误负责。)

“听风记”军工投资系列报道

腾讯财经「资本论」

─────────

微信公众号:Smart2Money

爆料请微信回复信息

也可写电邮到 NewSmartMoney@QQ.com

扫描二维码,关注资本论,投资塑造未来。

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有