脱欧背景下英国拥抱进博会, 希望明年继续派出高规格代表团

澎湃新闻2018-11-09 17:21

  11月8日,首届中国国际进口博览会会期已过半,不远万里从英伦三岛来到上海与会的英国官员和企业家们热情未减。

  英国方面7日宣布,截止到目前,在本次进博会上两国已签署了包括医疗、教育和文化创意在内总价值逾8000万英镑的多项合作协议。

  目前,中国是英国在欧洲和北美以外最大的贸易伙伴。2017年,中英双边贸易突破历史新高,达到675亿英镑,在这一背景下,进博会为中英两国的政府、企业和民众加深合作和认识又添了一把火。

  “进博会是中国对世界的一个宣言。可能没有哪个国家像英国这样如此重视进博会,派出由皇室成员和多名政府高官带队的官方代表团,还有众多企业家参会,可见目前中英关系之紧密。”曾担任欧中贸易协会主席、英国财政部商业国务大臣的英中贸易协会主席沙逊勋爵(James Sassoon)8日在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访时说道。

  沙逊勋爵所言的 “高度重视”,也从其他多方得到佐证。在11月5日到8日期间,多名英国政府高官和企业家在接受澎湃新闻采访时都表达了英国方面对此次进博会的“浓厚兴趣”。

  在英国“脱欧”谈判进入到最后冲刺阶段,全球贸易保护主义抬头之际,英国在此次进博会上的“积极表现”显得格外引人注目。

中英签合作大单

  8日早上九点不到,在距进博会主会场30分钟车程的一座五星级酒店里,已是人头攒动。300多位中英两国政府高级官员和企业家前来参加进博会期间英方主办的中国境外投资大会,商讨具体合作项目的对接。

  尽管许多中英企业家都是首次与会和互相接触,澎湃新闻观察到,现场的氛围却非常的热烈。

  此次进博会,作为十二个主宾国之一的英国是最早响应和最积极参与的国家之一。早在10月23日,英国驻上海总领事吴侨文(John Edwards)在接受澎湃新闻采访时就表示,进博会将给许多不了解彼此的英国企业和中国买家提供一个绝佳的认识机会,以创造更加长期和深入的合作。

  自5日进博会正式开幕到8日为止,据澎湃新闻的不完全梳理,英国官方已举办了至少3场正式活动,包括新闻发布会、合作签约会和主题馆开幕式,此外还举办了多场推荐英国创意产业、人才和文化的活动,内容之多在所有参展国中令人印象深刻。

  从与会人员的身份上也可以看出英国对于此次进博会的重视:由皇室成员约克公爵安德鲁王子和国际贸易大臣利亚姆·福克斯率领的高规格代表团,不仅包含了两名部长级成员,英国驻华大使、驻华贸易公使和驻上海总领事等官员也悉数出席。

  在此次进博会期间,中英两国合作的一大亮点是两国顶尖文化创意产业公司签署了一系列重要合作协议,内容涵盖了电影、游戏作品、漫画、英超联赛和一级方程式大赛等,价值超过四千万英镑。

  在出席了7日的中英企业合作签约仪式后,英国国际贸易部贸易与出口推广国务大臣罗娜·费尔海德(Rona Fairhead)告诉澎湃新闻:“协议的签署对英中两国来说,是一种双赢的关系,当我们尝试建立新的创意伙伴关系时,这一双赢的局面将会越来越好。”

  

英国国际贸易部贸易与出口推广国务大臣罗娜·费尔海德

否认“脱欧”因素影响

  眼下,英国与欧盟的“脱欧”协议谈判正进入最后阶段,随着2019年3月29日最后期限的临近,围绕在英国上空关于未来的疑云仍未被驱散。

  尽管面临“脱欧”挑战,多位接受澎湃新闻采访的英国官员都否认了英国此次高调参加进博会与之相关。

  “英国离开欧盟正是因为欧盟不够开放。 这次英国代表团这么重视与脱欧并没有必然的关系。”沙逊说道,“如果其他国家被其他事情分心,那是他们的问题,英国不会因此而分心。英国看到了进博会展示的巨大机会,所以我们来了,而其他没有来的国家和企业是他们的损失。”

  沙逊勋爵曾在2010年到2013年间担任英国前首相卡梅伦政府的财政部商业国务大臣 ,并在2013年至2017年担任欧中贸易协会主席。他强调,中英两国的交往历史可以追溯到很久以前,两国贸易合作关系并不会因为“脱欧”而受到影响。

  此次带团参展的英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯(Liam Fox)在回答澎湃新闻的提问也表示,“脱欧”会让英国变得更加孤立和封闭的看法是完全错误的,“正是因为相信在欧盟之外有更大的机会我们才选择 ‘脱欧’,以便于我们重塑贸易的规则。”

  英中贸易协会总裁卢墨雪(Matthew Rous) 对此表示认同,他认为中英可以在新的更加灵活的框架下发展。

  沙逊勋爵表示,在未来几个月内,英国与欧盟将会达成在脱欧之后的过渡期协议,确保在此期间欧盟在英国的投资政策和此前基本保持不变。

  国务大臣罗娜·费尔海德也向澎湃新闻强调,“如果你看我们两国去年的贸易数据,就有理由相信未来会有很大的机会。”

  不过,也有不同看法。上海外国语大学欧盟研究中心常务副主任忻华就认为,由于“脱欧”意味着英国很可能将会与体量庞大的欧洲单一市场切断关系,因此英国对外贸易与投资必须寻找新的方向,梅政府提出的“全球英国”的理念也正是这样的考虑。

希望明年继续派代表团参会

  另一方面,目前保护主义在全球一些地方有不断升起的势头,如何看待和回应保护主义对全球贸易的影响也是此次进博会上最常被人提起的话题之一。

  对此,英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯认为,保护主义并非是近期才出现的现象,自2008年金融危机以来,许多国家都在逐渐提升关税壁垒,增加自由贸易的难度。

  “自由贸易并不是免费的,如果我们认为现有的贸易体系存在问题,我们应该着力于改良它而不是简单地废弃它。”他在回答澎湃新闻的相关提问时说。

  沙逊勋爵也表示,英国可以与中国成为最好的伙伴进行互补合作。

  沙逊勋爵和卢墨雪都表示,中英“黄金时代”意味着,不仅两国在政府层面关系紧密,“双方可以不回避,完全开放坦诚地就任何话题进行对话”,而且在商业层面和人与人交往层面都将得到全面的加强。

  “在进博会的机制倡议下,英国可以向中国出口更多货物,英国有许多独特的投资机会,此外,英国也是‘一带一路’倡议的重要参与者,中国有强大的基建能力,而英国有世界公认的司法和金融制度,中英‘黄金时代’’意味着两国之间可以进行更密切的合作。”沙逊说。

  忻华则表示,中国确有必要寻找新的贸易伙伴,开拓新的渠道,而进博会能够发挥这样的沟通平台的作用。

  “希望明年英国可以继续派出高规格和更大的代表团来参会。”沙逊说。

  (澎湃新闻 刘栋)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论