无障碍说明

一线|轻资产电动车EVELOZCITY来华 原上汽高管加盟

腾讯新闻《一线》 王丹薇 发自纽约

又一传统车企高管跳槽造车新势力。10月10日,加州电动车和未来出行公司EVELOZCITY宣布,前上汽集团高管程惊雷即日起执掌公司在中国的运营,并加入全球董事会。

EVELOZCITY是由原宝马首席财务官Stefan Krause和前宝马“i系”研发主将Ulrich Kranz,于2017年12月在美国加州创办的电动车公司。该公司管理团队实力雄厚,Stefan Krause为公司首席执行官,曾任德意志银行和宝马集团首席财务官。曾任欧宝首席执行官、大众汽车集团中国区首席执行官和德国大陆集团首席执行官的Karl-Thomas Neumann担任首席出行官。被誉为宝马i系之父的Ulrich Kranz担任首席技术官。而宝马i3和i8的设计师Richard Kim则为公司的首席设计官。

值得一提的是,Stefan Krause, Ulrich Kranz和Richard Kim在创立EVELOZCITY前,都曾为贾跃亭创办的电动车公司法拉第未来效力。

程惊雷在担任上汽集团首席技术官和总工程师期间,负责战略管理、技术创新、大数据、人工智能以及风险投资和私募基金。此外,他还在上汽集团担任过其他重要职务,包括战略和业务规划部执行总监、技术质量部执行总监,以及上汽工程研究院院长。

程惊雷将负责建立EVELOZCITY的中国业务,包括年底在上海设立中国总部。Stefan Krause对腾讯新闻《一线》表示,中国和美国会是EVELOZCITY最重要的市场,其核心战略是研发能够容纳电池和电力传动系统的滑板底盘架构,由其上不同的车厢设计区分出四种不同车型,私家轿车、生活方式轿车、短距送货车和共享出行车。

EVELOZCITY预计,首款汽车将于2021年在美国的主要城市推出,其后进入中国的主要城市。“要完成所有安全测试,造车必须要时间打磨,EVELOZCITY并不着急在一两年内推出新车”,Stefan Krause对腾讯新闻《一线》说。

与很多新造车势力自己建厂不同,EVELOZCITY在中美两国建立汽车制造外包模式,而制造外包是EVELOZCITY轻资产运营战略的一部分。

Stefan Krause对腾讯新闻《一线》表示,轻资产运营已经在不少传统车企的车型中有所验证,在生产过程更容易模块化的电动车领域,将生产外包是未来电动车生产的趋势,也有助于公司集中力量在自己的研发、设计等环节。

而Karl-Thomas Neumann则对腾讯新闻《一线》表示,未来出行领域还会有很大的变化,反应到车企上,其功能和福特时期流传下来的以制造业为重心也将有所不同,车企需要为出行领域贡献新的出行理念和产品。

新旧势力造车是行业中经常被讨论的话题。一位传统汽车企业的高管对腾讯新闻《一线》表示,不管电动汽车还是自动驾驶汽车,都是汽车,一样的工业,新造车势力有自己的优势,但是制造,也是不能跳过的环节。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jasongqwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐