无障碍说明

国资委主任:推动国企市值管理 以优质资产注入上市公司为主

上证报报道称,国务院国资委主任肖亚庆5日表示,推动国企市值管理,会以优质资产注入上市公司为主,且还会以更多的方式开展。

这与肖亚庆此前的表态一致。较早时候肖亚庆在《国资报告》撰文指出,2018年要加强市值管理增加股东回报,坚持以提升内在价值为核心的市值管理理念,依托上市公司平台整合优质资产。

市值管理,要求上市公司提升价值运营能力,实现公司价值最大化,为股东创造利益。接受证券时报记者采访时,肖亚庆表示,很多国企是上市公司,上市公司要遵守上市公司的规则,要维护少数股东的权益,保证企业回报。

部分国企此前或疏于管顾股价,国资委副主任黄丹华3月3日也称,市值管理是国资管理的重要内容。

国务院国资委在今年初的“央企、地方国资委负责人会议”上,也明确提出,2018年要坚持以提升内在价值为核心的市值管理理念,依托上市公司平台整合优质资产,盘活存量股份,抓好亏损上市公司专项治理,不断提升价值创造能力。

上证报此前也援引国企改革领域研究人士观点称,在混改试点已扩大到50家后,以提升企业内在价值为核心的市值管理或将成为国企改革新的“着力点”。

“优质资产注入上市公司”、“依托上市公司平台整合优质资产”,肖亚庆在此前的文章中,还特别提到了具体的领域:

扎实推进战略性重组,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组。以重组整合为契机,深化企业内部改革和机制创新,放大重组效能。

积极推进专业化整合。以拥有优势主业的企业为主导,发挥国有资本运营公司专业平台作用,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合,减少重复建设。

肖亚庆5日还对上证报提到,混改第三批试点的领域会在前两批的基础上进一步深化、扩大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐