七旬老人借5万元托老乡买藏品 货没见到人也失联

[摘要]近日,一位年近七旬的老奶奶走进南京市栖霞区迈皋桥派出所,称她花了近5万元托老乡买收藏品,结果不仅东西迟迟没见着。

七旬老人借5万元托老乡买藏品 货没见到人也失联

龙虎网讯(通讯员 栖公宣 记者 杭程)近日,一位年近七旬的老奶奶走进南京市栖霞区迈皋桥派出所,称她花了近5万元托老乡买收藏品,结果不仅东西迟迟没见着,委托的老乡也联系不上了,她这才感觉自己被骗了。

报案人杨奶奶口中的这位老乡名叫舒某,去年7月的一天,杨奶奶在路边接到一张礼品卡,随后便去指定地点兑换礼品,接待她的正是舒某。在聊天的过程中,杨奶奶得知年纪轻轻的舒某现已是某藏品公司的区域经理,更令人意外的是舒某竟然还和自己是老乡。杨奶奶说,在他乡遇到老乡,总会莫名有一种亲切感,况且她觉得,舒某在外打拼很不容易,自己正好也有收藏的喜好,于是就留下了电话号码,方便日后联系。

今年6月中旬,杨奶奶接到舒某电话,说他手里有10个高档紫砂壶,到10月中旬就可以拍卖,到时候一个茶壶可以赚4万块左右,一般人想买他都不卖,只因与杨奶奶特别亲近,所以第一时间就想到了她。杨奶奶应舒某的邀请,到他公司看了紫砂壶的画册。从照片和介绍上看,这些紫砂壶的确精致古朴,杨奶奶看后甚是满意。此时舒某说,杨奶奶如果喜欢,他可以9800元的单价转出2个。杨奶奶虽然喜欢,奈何手头并没有那么多现钱,舒某建议杨奶奶找亲戚朋友借点,否则这么好的机会就只能错过了。在舒某的“好心”劝说下,杨奶奶东拼西凑将19600元打入了舒某的银行账户。

然而,钱汇过去之后竟没了下文。杨奶奶的催促等来的不是紫砂壶,而是舒某的借钱电话。7月底,舒某称自己买房还差3万块,因为要选楼层时间紧迫,所以让杨奶奶火速借钱给他,作为回报,他可以再转出3个紫砂壶。杨奶奶当即就问,之前买的两个紫砂壶什么时候能拿到货?舒某声称,紫砂壶通常是整体出售,所以他暂时没给杨奶奶,如果能再多几个组成一套,到时候价格肯定翻好几倍。

杨奶奶一开始以钱不好借推脱,可经不住舒某的诱惑,让从上海回来的大女儿帮忙凑钱。女儿最初并不同意,但耐不住母亲的软磨硬泡,最后还是帮忙借了3万块。

杨奶奶把钱汇给舒某后,依然没有看到心心念念的紫砂壶。打电话过去,舒某说自己在外地出差,可是等了半个多月,舒某仍然没有主动联系杨奶奶,杨奶奶再打电话,舒某承诺先写个借条,钱后面慢慢还。可是在那之后,再打舒某的电话就无人接听了。杨奶奶这才怀疑自己被骗了,于是赶紧报警求助。目前,警方已立案调查,案件尚在侦办当中。

警方提醒:像这类收藏品诈骗案件,中招的多是老年人。不少老年人有收藏的喜好,但又不了解这方面的知识,缺乏辨别真伪的能力,这就让不法分子有了可趁之机,他们通常会以高价回收或拍卖来吸引老年人购买。因此,民警要特别提醒广大老年朋友,在不太懂收藏品的情况下,一定要谨慎投资,切忌未见货先付款,以免上当受骗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 收藏

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zoeyyan]

热门搜索:

    企业服务