无障碍说明

【一线】万达电影重组遥遥无期?已有部分投资者退出减持

腾讯《一线》作者 孙春芳

万达电影能否在2018年1月3日如期复牌,又成悬念。

2017年12月27日,万达电影发布重组进展的公告,其中并未提到何时公布重组预案。

而在前几次的进展公告中,万达影视宣称,将争取在2018年1月3日前披露重大资产重组预案(或报告书)。

按照7天一次公布进展公告的节奏,12月27日应是万达电影承诺的发布重组预告的最后一次进展公告了。

腾讯财经《一线》致电万达电影询问重组进展,对方未有回应。

一位消息人士则称,因为要向万达影视众多的投资者一一征求意见,所以重组进展得比较慢。

自万达电影2017年7月停牌宣布拟发行股份购买万达影视传媒有限公司股权(下称万达影视)以来,已是半年过去,重组预案仍然未出。

这已经不是万达电影第一次重组万达影视未果了。

2016年6月3日,万达电影披露并购方案,宣布并购万达影视。但该次并购于8月2日中止。在此之前,万达影视已100%收购了青岛影投及互爱互动两家公司,而青岛影投则通过复杂的股权机构全资持有传奇影业。

中止的原因,据万达影视称,万达影视、青岛影投及互爱互动三家公司需整合;传奇影业需独立运行一段时间以证明盈利能力。

当时,万达影视的估值为 375 亿元左右。

今年7月,万达电影再次冲击,打算重组万达影视。而此次重组,已将长期亏损的传奇影业剥离出去,青岛影投也未在其中。

然而在此之前,一些万达影视的股东,已经纷纷退股和减持。

腾讯财经《一线》查询工商资料发现,万达影视原有的34个股东,在万达电影7月停牌之前,已只剩下23个。史玉柱的巨人投资有限公司退出了万达影视股东之列。万达集团王健林本人亦退出了对万达影视的部分股权投资。

华策影视则选择了减持,根据其2017年一季度报告,华策将持有的万达影视 721.03万元出资额(实际出资1.15亿元)转让给万达影视,并由万达影视完成相应的减资手续,转让价格为 1.33亿元。公司仍持有万达影视528.97万元出资额。华策是在2016年3月份投资万达影视和青岛影视的。

一进一出,一年的投资中华策影视获得1800万元回报。

目前尚不清楚巨人投资和其他退出股东是否也像华策影视一样获得了溢价。

不过据一位不愿具名的投资人表示,王健林此前通过私募股权市场向这些投资者融资,作为财务投资者,一般都会跟投资对象有对赌协议,如果不能如期套现,则在大限到来之时,财务投资者会要求溢价回购。

万达影视的融资大部分靠私募股权融得,万达集团投资的一家报纸——《华夏时报》在2016年2月的一篇文章中提到:万达影视的100亿私募一周之内一抢而空,而中间并无券商参与,仅仅是万达和王健林的朋友圈就已经供不应求。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:greennyang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐