圆明园考古新进展 首次发现半圆形码头

[摘要]中新网消息,近日,圆明园紫碧山房遗址考古发掘工作取得重大成果,首次发现了半圆形码头,通过码头形状可考证乾隆船队停靠方式。

圆明园考古新进展 首次发现半圆形码头

中新网消息,近日,圆明园紫碧山房遗址考古发掘工作取得重大成果,首次发现了半圆形码头,通过码头形状可考证乾隆船队停靠方式。图为12月24日,北京圆明园紫碧山房遗址一期考古完成,清理出值房、宫门、紫碧山房殿等建筑遗迹及码头,目前已被围栏苫布遮挡覆盖以保护文物。

圆明园考古新进展 首次发现半圆形码头

据悉,这种半圆形码头从上到下有个梯形的坡度,正好和船头的弧度吻合,方便固定船头。但这种半圆形码头在史料上没有记载,此后还要对其进行大量的考证工作。图为出土文物被覆盖保护起来。

圆明园西北角的紫碧山房遗址是2017年北京市考古发掘成果中七项重大发现之一。目前,紫碧山房遗址一期考古已经完成,清理出紫碧山房殿、澄素楼等建筑遗迹及码头等设施。图为出土文物被覆盖保护起来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 考古

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zoeyyan]

热门搜索:

    企业服务