无障碍说明

大涨50%比特币收复大半跌幅,下一步是2万4万还是0?

作者义军

发生了什么?

比特币等数字货币率先迎来了“圣诞老人反弹”行情(Santa rally)。

周二,现货比特币接连突破15000和16000美元两道关口,并站上16100美元,较上周五遭“大血洗”时的低位10400美元反弹超过50%。

CME和CBOE明年1月交割的比特币期货也重返16000美元关口,其他数字货币也应声上扬。

但盘旋在数字加密货币上方的疑问一直都在,这次比特币带动数字货币上涨,是跌到“一文不值”路上的死猫反弹,还是走向4万美元未来的必经之路?这里有两派观点针锋相对:

比特币的价值是0?

很多人认为比特币的价格可能会回落到实际生产成本附近,目前生产一个比特币的成本在3000至4000美元间,但也有人认为比特币的价值是0。

摩根士丹利在上周的一份标题为Bitcoin Decrypted的报告中表示,很难对加密货币进行定价,因为它既不像法币,也不像黄金:

比特币能够像法币一样被定价吗?不,因为不存在与比特币相关的利率;

比特币类似数字黄金?或许,但是和黄金不同的是,比特币没有内在使用价值,例如黄金可以用于电子产品生产或者制造珠宝;

它是一个支付网络吗?是的,但是它难以衡量,且不收取手续费;

过去30天里比特币的平均日交易量仅为30亿美元,和外汇市场的5.4万亿美元相比简直微不足道;

估算比特币的日支付金额少于3亿美元,相比之下Visa渠道的日支付金额为170亿美元。

“如果没有人接受比特币这种支付技术,比特币的价值可能为0。比特币等加密货币不可能取代所有法币。”摩根士丹利认为。

2013年,一个比特币的价格为20美元。如今,转一个比特币要花28美元,确认比特币交易的平均时间为4.5小时。对于比特币的信仰者来说,虽然这一年比特币抢尽市场眼球,但投资者越疯狂,比特币距离自己的初衷——“颠覆货币”的梦想就越远。

不过,尽管比特币交易手续费高昂、交易时间冗长,但这一切并没有阻止比特币价格的节节攀升。今年迄今比特币价格已经上涨了逾1400%。

一年逾十倍的涨幅,已经令比特币超过互联网泡沫时期纳指十年涨幅、也超过上世纪80到90年代日本股市、2001年至2011年的美国房价以及金价。有人警告称比特币崩盘在即……

但万一他们是错的呢?万一这次回调只是比特币通往40000美元道路上的健康回调呢?

明年底破4万?

11月底,前Fortress基金经理Michael Novogratz做出预测,认为比特币有望在明年年底之前冲击40000美元大关,“这轻而易举”。

而在10月10日,Michael Novogratz对比特币价格的预期还只是10000美元。这意味着短短一个多月里他将预估价翻了4倍。

Michael Novogratz还称,预计明年底之前比特币市值将增长6倍左右,达到2万亿美元。美国CoinDesk交易平台数据显示,比特币总市值触及3040亿美元。

健康回调?

Fundstrat联合创始人Tom Lee认为,年底前这波比特币大跌是健康的回调,他并将比特币2018年年中目标从11500美元上调至20000美元。他预计目前比特币的公允价值在19103美元。

Lee认为,钱包数量和每个钱包的交易活动在93%的程度上解释了自2013年以来比特币上涨的原因,“如果有人说比特币市场是个泡沫,那么比特币是我这辈子见过的泡沫最小、最少的市场。”

“我们上调比特币2018年年中目标价是为了反映近几个月比特币的上涨,而比特币的用户群正在增长。”

事实上,今年夏季比特币价格还不到5000美元时,Lee就看好比特币前景,他也是华尔街最初一批预言比特币价格大涨的人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐