无障碍说明

【一线】北京今年新房销量仅去年一半 部分楼盘开盘即售罄

腾讯《一线》 作者 孙春芳

受调控政策影响,北京入市新盘减少,导致北京今年新房销售量仅去年一半,并且大多数楼盘开盘即被疯抢售完。

对这一点,手揣千万资金的王猛深有体会。他对北京西南二环的昆仑域楼盘“蓄谋”已久。

“我9月份就给售楼处打电话,做了登记,还一再叮嘱售楼小哥,开盘之前无论如何要告知我。”王猛说。

然而,几个月来,王猛一直就没接到售楼处的通知。

“我恍惚听到说他们已经拿到预售证了。就打电话过去问了,才问到了开盘时间。如果我不问,估计他们也不会告诉我了。”王猛说。

昆仑域二期项目是在12月3日拿到预售证的,总共128套房源。12月9日开盘,开盘当日就售罄。

售楼处的人士向腾讯财经《一线》表示,昆仑域二期已经全部售罄,三期何时开盘,时间待定。

昆仑域一期项目是在今年8月份开的盘,也是开盘几乎就售罄。

之所以如此好卖,是因为北京市建委给它限定的价格低于市场价。

“附近二手房价格也得9-10万一平左右,而且品质远没有昆仑域好,大家当然是挤破头都想去买。”王猛说。

昆仑域一期二期的价格都定在9.5万一平。

与昆仑域挨着的新盘——中国玺,也是一房难求,而且比昆仑域更难求。

今年6月份,中国玺一期拿到预售证,房价为79454元一平,开盘即售完。

“当时北京市的默认规则是新盘要想拿预售证,售价不能高于8万一平。”一位房企高管向腾讯财经《一线》表示,“北京市建委考虑到房企的成本和市场的行情,稍微松动了一下,所以当时中国玺、昆仑域的预售价都突破了8万的红线。”上述房企高管表示。

在销量前55名的排行榜中,仅有使馆壹号院等三个楼盘的销售均价超过10万。

“那是在今年以前拿的预售证,是尾盘销售。今年拿预售证的,没有超过10万的。”上述房企高管表示。

今年北京新盘单价在8万到10万之间的,仅昆仑域、中国玺和丰台北京金茂府。这三个楼盘都是在今年6到8月左右首次拿到的预售证。

剩余新盘,仍然苦苦在8万红线以下挣扎。

数据显示,截至12月24日,2017年北京新盘的交易量仅为26253套,仅为2016年(47479套)的一半。

中原地产分析师张大伟预计,2017年全年的新盘销售仅为2.65套左右。

价格方面,2017年新盘销售均价为44725元一平,2016年为37303元一平。

张猛已经预定了昆仑域三期的楼盘:“售楼处的人说什么时期拿预售证,什么时候开盘,都不知道。”

明年北京的新房市场又会如何呢?

至少开发商对于目前定的开盘价肯定是不满意的。

中国玺一位售楼处人员向腾讯财经《一线》表示,后期的楼盘何时开盘还不好说,“目前开发商正在跟建委那边磋商,想把价格定到15万一平左右。”

(应受访者要求,王猛为化名)

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bestychen
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐