无障碍说明

周末要闻精读:本月最大解禁周来袭

12月24日消息,周末(12月23日-12月24日)影响市场的重要资讯包括:本月最大解禁周来袭,国信证券305亿市值排第一;新华社:低成交量个股集中涌现,机构资金主导A股行情;新三板分层及交易制度改革方案出炉,交易制度1月15日实施;特朗普签署30年来最大规模减税法案,2018年1月开始实施。

宏观/全球

住建部长谈房地产调控:满足首套刚需、遏制投机炒房

全国住房城乡建设会议上,住建部部长王蒙徽提出,2018年我国要抓好房地产市场分类调控,针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

人民日报:中央经济工作会议谈” 中国创造” 绘出制造大国”施工图”

日前召开的中央经济工作会议明确,“要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变”。有专家表示,党的十九大对中国制造“迈向全球价值链中高端,培育世界级先进制造业集群”做出了顶层设计;中央经济工作会议,对实现目标进一步绘出“施工图”。当前,我国制造业具备市场空间与后发优势,但也面临着质量、品牌、效率等挑战。

中财办副主任:大幅放宽市场准入 加快形成全面开放新格局

据中新网消息,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民23日在北京召开的2017-2018中国经济年会上表示,中国经济发展不再追求V型反转。杨伟民表示,明年中国要实施好五大政策,一是特别要加强地方政府债务管理,近几年地方政府隐性债务增长过快需要引起高度重视。是货币政策要保持中性,管住货币的总闸门,这也是控制宏观杠杆率的总闸门,继续坚持“三去一降一补”。三是继续加大供给侧结构性改革的力度。四是社会政策要注重解决突出民生问题。五是改革开放要加大力度,大幅放宽市场准入,加快形成全面开放新格局。

易纲:高房价易对消费和创新等产生挤出效应

中国央行副行长易纲在12月23日由中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库共同主办的“2017-2018中国经济年会上表示,应坚持“房子是用来住的不是用来炒”的定位。他认为,一旦房地产出现泡沫并破裂,很有可能触发系统性风险。此外,高房价也容易对消费,投资和科技创新产生挤出效应。

特朗普签署30年来最大规模减税法案 2018年1月开始实施

美国总统特朗普22日签署了自1986年以来美国最大规模的减税法案。法案将于2018年1月开始实施。根据这份法案,美国联邦企业所得税率将从现在的35%降至21%,大部分个人所得税税率有所下降。美国参众两院税务联合委员会的初步预测显示,未来10年,该法案将让美国联邦财政赤字增加1.46万亿美元,平均每年推动经济增速提高不到0.08个百分点。

产业经济

我国出台一系列配套法规文件构建网络安全制度体系

24日提请十二届全国人大常委会第三十一次会议审议的全国人大常委会网络安全法、关于加强网络信息保护的决定的执法检查报告介绍,近年来,我国大力推进网络安全和网络信息保护工作,法律实施取得积极成效。出台的一系列配套法规、规章和政策文件,助推了“一法一决定”的贯彻实施。

四川新发现超大型锂矿 目前我国70%锂资源需海外进口

近日,四川阿坝州可尔因矿集区新发现锂矿3341资源量近52万吨,达到超大型矿规模。四川阿坝锂矿品位1.77%,是国内为数不多的高品位锂矿之一,未来潜力巨大,或许有望改变我国锂资源格局。

国产大型水陆两栖飞机AG600成功首飞

我国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,24日在广东珠海成功首飞。9时39分许,由机长赵生、副驾驶陈明、机械师魏鹏和监控观察员孙康宁组成的首飞机组,驾驶AG600飞机001架腾空而起。在珠海机场西南3000米高度规定的空域内巡航平稳飞行约60分钟,完成了飞机各系统和基本操纵特性初步检查等预定试飞科目后,10时43分许,飞机安全返航着陆,通过水门,首飞取得成功。

金融资本

本月最大解禁周来袭 国信证券305亿市值排第一

下周是本月解禁最大的一周,周解禁市值在今年排名第二。共有51家公司合计86.09亿股限售股,以周五收盘价计算,市值为1159.97亿元,较本周大幅增加。其中,深市解禁公司36家,合计65.99亿股;沪市15家公司,合计20.1亿股。国信证券无论在数量和市值上均是下周解禁最大的,有28亿股,市值305.2亿元,股份类型为首发原股东限售股份,持有股东为深圳市投资控股有限公司、全国社会保障基金理事会。

证监会核发4家IPO批文 筹资总金额不超过58亿

12月22日,证监会核准了以下企业的首发申请,上交所主板:德邦物流、红星美凯龙,深交所中小板:厦门盈趣科技,深交所创业板:北京百华悦邦。本次北京百华悦邦将直接定价发行。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股

文件。上述企业筹资总额不超过58亿元。

新三板分层及交易制度改革方案出炉:交易制度1月15日实施

全国股转公司召开新三板分层与交易制度改革新闻发布会,全国股转公司总经理李明表示,新三板发布新制定的三个文件:一是全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法。二是全国中小企业股份转让系统股票转让细则。三是全国中小企业股份转让系统全国信息披露细则。李明表示,此次改革实施,交易制度为1月15日新系统上线后实施;分层实施的时间不变,为明年的4月30日;信息披露细则从今年年报,即2017年年报开始实施。

新华社:低成交量个股集中涌现 机构资金主导A股行情

尽管长期以来A股被认为是散户资金主导的市场,并被冠以“换手率高、炒作性强、暴涨暴跌”等特征,但这种情况在近两年出现了明显改变。专家认为,近两年A股正在逐渐变为由机构投资者主导的市场,机构投资者的行为变化将明显引导市场趋势,A股散户化特征逐渐淡化。

公司聚焦

三变科技:董事长举牌至15%

三变科技公告称,董事长卢旭日于12月18日-21日通过碧阔投资增持5%的公司股份。增持后,卢旭日及其一致行动人碧阔投资合计持有三变科技15%的股份。卢旭日表示,未来12个月内不增持,但不排除减持公司股份的可能,并承诺18个月内不谋求公司控制权。与此同时,控股股东三变集团与股东乐清市电力实业于22日签署一致行动协议,三变集团及其一致行动人持股比例升至17.24%。

千山药机:实控人筹划股权转让 或导致实控权变更

千山药机公告称,公司刘祥华等8名实际控制人与其他方正在商谈转让其持有的公司股份事宜,可能导致公司实际控制权的变更。公司股票将自12月25日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

永辉超市开启线下商超整合 欲9.47亿元受让红旗连锁12%股权

永辉超市(601933)发布公告,该公司同意受让红旗连锁(002697)实际控制人曹世如、股东曹曾俊所持有的红旗连锁股份共1.63亿股,占其总股本的12%。与此同时,双方授权签署有关股份购买协议,相关股份每股作价5.8元,此次交易总价为9.47亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:petexfhuang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐