你迷恋的是古钱还是古泉

[摘要]你如果看古钱币博客,收藏家们的昵称,大多数都带有一个“泉”字。何其高雅。如果都带一个“钱”字,当然显得庸俗。

你如果看古钱币博客,收藏家们的昵称,大多数都带有一个“泉”字。何其高雅。如果都带一个“钱”字,当然显得庸俗。问渠那得清如许,为有源头活水来!江河的源头是山泉、泉水是清的!

古钱是古代钱币的“名称”,古钱一句话就可以解释了。古泉呢,古泉就是“尊称”“敬称”“雅号”,就有了文化的蕴味。因货币如泉水一样流通不息,就有把“钱”称“泉”。王莽篡夺刘汉天下后“钱”、“铢”等字之“金”旁与繁体“刘”字结构“卯金刀”之“金”犯其忌讳,故正式以“泉”代“钱”,更铸“货泉”、“布泉”以及“小泉直一”至“大泉五十”等六泉。此后三国孙吴之“大泉五百”、“大泉当千”,唐及五代之“乾封泉宝”、“永通泉货”等,“泉”作“钱”即被广泛使用并留传下来。后世文人更因“泉”较“钱”字风雅淡泊。故尤喜称“钱”为“泉”。

古代钱币是历史记忆的芯片--你迷恋古钱还是迷恋历史? 欣赏古钱币,就是打开罩在她脸上的面纱,看看她真实的模样。她的真实,是历史的真实!

贝币--现在很不值钱。这是因为我们的泉界没有几个文化人,你想,一朋是五个还是十个都没弄清楚,这世世代代大家都去干什么了?但是,贝币的文化价值最高:“贵贱”“赐教”“奖赏”“赔了赚了”,这里的字都有贝字---你去查字典,贝字在中国文字里,到处都闪耀着光彩!好东西就成一个字“寳”,再加一个“貝”。一朋,是五枚貝币吗?我果断的说:一朋就是两串贝币10枚!

朋友。我查了半天字典,没有查出“朋”的本意;我加一条解释——朋友是两个互相离不开的人—男女都可以。贝币的单位,有“一朋”一朋是十枚贝币。两串。两个贝字,为“朋”,一朋,两串为“朋”,甲骨文和金文就是这样写的。谁也离不开谁,这就叫朋友。离开了,就不是“一朋”。你要查“朋友”释义,可丰富了,什么志同道合,君子之交。其实,这是好朋友的概念。还有“坏朋友”,狼狈为奸,结伙盗窃的朋友呢!贝币的两串一朋,是最原始,最贴切的解释。

朋,就是当时的货币单位,放两个月字,就是貝字简化了,去掉了两笔。这里还有一个好处,两个贝字都是钱,这是以利相交,改成“月”字,这就很晴朗了,变成了“以礼相交”。我们玩古钱的,都称泉友,何其文雅,如果改成“钱友”,你愿意吗?

贝币--就这么有文化,再加上玉贝、陶贝、骨贝、石贝、大大小小的金属貝,这文化可是很艰深的--。各种专业可以有硕士博士,研究古钱币,你大学都毕业不了。因为,中国古代钱币,是5000年历史!伴随着古钱币的是历朝历代的政治、经济和文化。

贝币的形制演化,贝币的价值体系,我们的先辈和今天的专家都没弄明白。先秦的的古钱币研究是最薄弱的。还有布币、刀币的形制演化等等等等。为什么钱币统一为圜钱?有人说是什么仿照纺车轮子,玉璧制造圜钱,这真是扯淡,是因为他们真是没有钻进钱眼里。--是因为刀币的圜经常断开,而且这圜也能当零钱用。---我的研究结果--掉落的刀圜,就是圜钱的祖宗。

你知道“钱眼”有多少学问吗?贝币、蚁鼻钱有钱眼,开始的布币没有钱眼,你知道为什么有连布吗?连布中间是个窟窿,便于穿起来携带。三孔布又穿上了三个“钱眼”。为了携带方便,为了保管方便--道理很简单。有的时候研究古代钱币,你就遵守生活常识去想问题,不要异想天开。

你一定要迷恋历史,还有历史记忆的文化,这时候,你才进入了收藏的境界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 古钱币

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务