无障碍说明

一年暴涨2000%的比特币 已经到了崩溃边缘了吗?

转自微信公众号 区块链区块链(ID:blockchaininsider)

(一)

如果你在10年之前错过了买房,那么,这意味着你失去了一个10年赚10倍的好机会,而或许正是这10年中的一套房子,让你和你的同学或者亲戚拉开了财富的差距。你可能会为之痛恨不已。

但如果以上这种逻辑成立的话,那么2017年更是一个令人悔恨之年。因为,在这一年中,一个叫做比特币的东西,用一年的时间涨了20倍——在年初的时候,一个比特币的价格不过1000美元,但到了12月,它的价格超过了20000美元。

如果以10年的周期看,比特币的涨幅更不是一套房子所能比拟的。比特币的历史并没有十年,但从诞生至今,它的价格增长了2000万倍。

是的,你没有看错。两千万倍。

在比特币的脚下,什么独角兽捕手,什么股神,什么徐翔,统统都是渣渣。

命运就是这样的无情,如果这也算叫命运的话。

错过也有很多种方式。一种是压根不知道这是什么的,或者连听说也没有听说过的人。他们的错过完美而愉快;还有一种是很早就知道了这种东西,却一直并无感觉的人。他们的错过就像当年知道学校的校花是谁,却连调戏的心情也没有;还有一种是觉得是个投机机会,很早就买入,但很快又卖出的人。他们属于有缘无分的人。、

还有一种,是那种天天看着比特币涨,却一直在喊泡沫迟早要崩溃的人。但结果却非常糟心:比特币像中国的房地产一样坚挺,20多年来,无数个人在叫喊着中国房地产(乃至中国)的崩溃,但它就是不崩。

这到底是怎么回事?

(二)

凡是泡沫,迟早都会崩溃。

但是正如凯恩斯所说,既然人从长期来看都会死掉,那么,在一个市场之中追求投机,就变成了一件自然的事情——尽管这件事的后果并不够好。

如果我们仅仅把比特币看成是郁金香泡沫,2015年中国股市,或者是历史上任何一个投机狂潮的翻版,那么答案显而易见:所有的人都只是在一个市场的中博傻而已。大家心知肚明,知道市场终于有一天会崩溃,但是大家都不相信,崩溃的时间就在明天。

在所有以往的癫狂之中,总也不乏盲目的乐观者。在2015年的大牛市之中,有人会认为股市会冲上一万点。而如今,在比特币的市场之中,有人说一个比特币会涨到100万美元。

如果现在在这里说,比特币肯定涨不到100万美元一个,那么,我会怀疑自己已经开始低估人类的疯狂。理性如果有用,这个世界上难道还会有那么多战争、灾难或者欢乐吗?

况且,正如目前多数政府所思考的一样,只要不存在杠杆、不会有巨大的溢出效应,那么,你涨到1000万美元又何妨?说不定,一些政府还可以借此发一笔财不是吗?

(三)

但如果将比特币单纯的看做一种郁金香,似乎又忽略了这种特殊物品的其他意义。

比特币的出现是非常有历史意义的。

在过去的几千年之中,货币都是由国家或者其他垄断机构强制推行,其目的,最初可能主要是为了税收(包括税赋,兵役,劳役),但后来慢慢变成了一种由国家力量背书的信用表现形式。

但我们知道,历史上没有哪个政权永垂不朽,他们所发行的货币,也只能在一定的历史时期在一定的范围内使用。

在现代央行出现之前,充当货币的物品,多少还有可能有所价值(也有很多没有价值的东西),比如,青铜可以制造农具。但多数时候,充当货币的物品,基本上更多具有偶然性。例如,贝壳,白银,铁。这些货币,有的稀缺,有的则全然和路边的石头一样随意。他们之所以能够成为货币,往往处于两大原因:

第一,政府强制

第二,民间信任

这两者,有时候重叠,有时候则全然悖理。

实物货币的供给对经济的影响被后来的经济学家所认识到,于是,在经过努力的抗争之后,货币逐渐变成了一种更加可以调节的东西。基于政府的强制,即便是一个电子符号,当然也可以叫做货币。而这种货币的好处是,成本降低了,数量也更利于调节。

但它也有一个弊端。政府全然掌控了货币,可以为所欲为——而这,正是过去几千年之中,多数的政府所做的事情,只不过在当今的社会中,这样的行为变得更为便利与隐蔽。

长期对货币的操纵必然导致一定的后果。因此从某种意义上,或者在某些人看来,纸币的贬值,2008年的金融危机,都是这种政府操纵的后果。

在历史上,出现这种情况时,多数的结果是秸秆而起;但在数字时代,技术人员完全有一种新的反叛方式——制造一种新的货币。

(四)

比特币被称作是数字的黄金。

的确,在很多的方面,他和黄金的确很像。例如他们的总量,在理论上是有限的。没有人能点石成金,也没有人凭空制造出一种比特币。比特币从设计上就防止了简单的复制和衍生。

另外,和发现黄金的辛劳相比,现代的比特币矿工也非常辛劳。

简而言之,比特币和黄金一样,也是有生产成本的,而这种成本,随着储量或者存量的减少而不断增长。

所以,起码那些认为比特币毫无价值的人可以闭嘴了。

而那些嘲笑比特币信仰的人也更可笑——难道信仰黄金就比信仰比特币更高明么?

简单来说,一种物品成为货币,和一个小鲜肉成为无数粉丝拥戴的明星并无区别——货币本身的特质具有偶然性,但是只要有“爱的供养”,一切都是水到渠成的。这就是人类社会的特性。

黄金曾经是几千年来的一种避险物,也就是说,黄金被人类信仰了几千年。但从2017年的情况来看,黄金的地位已经被比特币取代。当任何有战争的消息传出,疯涨的不再是黄金了,而是比特币。

于是,黄金的价格就一直徘徊在其成本价格之上,而比特币则早已一飞冲天。比特币的价格,起码在目前是无法用成本来解释的。你能用成本解释某个明星的价格吗,他拍个电影票房也不见得高啊。

(五)

比特币,可能是有史以来最大的泡沫,但也可能不是。

尽管有无数的理由支撑比特币的价格,但就想小鲜肉会被新的小鲜肉替代,如今的比特币也开始出现一些衍生的替代物——无论你从技术上怎么解释,这些新的替代品和比特币的关系,都改变不了这一点。

在此之前,稀缺性成为比特币和黄金比拟的一个重要因素。它不是郁金香,因为郁金香可以无限繁殖,也不是股票,因为股票可以敞开供应。但是在所谓的分叉之后,情况都改变了。

供给增加了。几乎每天都有新的货币诞生。除此之外,还有不少的元老级别人士在出售他们的货币。

而供给增加,是所有泡沫破灭的直接原因之一。

但我们还是无法将供给增加和比特币的崩溃直接关联起来。新的资金可能被分化到别处。但在短期看,这可能是一种全面繁荣的来临。就像在牛市的时候,所有的垃圾股票都会上涨,而且涨的更好。

(六)

而且,更多的货币诞生,也未必是一种坏事。

不同的货币一直存在。乐高,粮票,公司的优惠券,这些产品的发行者不愿将这些东西成为货币,是为了避开麻烦,但是这无法抹掉它们的货币性质。

如今,在这个长长的名单上,只不过增加了一些数字货币的影子。

不单单是哈耶克,很多的学者,无论经济学者还是社会学者,都曾经称赞一种分散货币的世界,他们相信一种分散的货币,更符合这个世界的本真运行规律。世界上的货币一直是分散的。格林斯潘认为,21世纪时货币私有化的世界。

但哈耶克的对立面也一直存在。毫无疑问,全世界一百年来的发展,与货币的供应改良不无关系。也许正是在过去几千年对货币的生疏,造成了太多不必要的通胀和通缩,导致了太多的生灵涂炭,而在过去的近百年之中,这种情况就一下子减少了许多。

这是一场持久的斗争,也注定会继续下去。

几百年后,从历史的长河里回头望去,比特币也许只是其中的一个小插曲,但对于当下而言,比特币以及其底层区块链技术可能带给我的影响,却肯定是难以低估的。

腾讯财经选发有优质传播价值的内容,我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:clementsun
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐