无障碍说明

【一线】上交所:中英双方同意适时审视启动“沪伦通”时间安排

腾讯《一线》作者 张琴

2017年12月16日,第九次中英经济财经对话在北京举行。

据悉,在随后发布的政策成果中,中英双方欢迎“沪伦通”相关操作性制度与安排的研究与准备工作取得的进展,同意进一步深入研究两地符合条件的上市公司以存托凭证的方式到对方市场挂牌上市,以实现两地市场的互联互通。

此外,中英双方同意加快推进准备工作,适时审视启动“沪伦通”的时间安排。

“沪伦通”的提出,最早可追溯至2015年。2015年12月29日,时任上海市常务副市长的屠光绍在上海市政府新闻发布会上介绍上海自贸区金融改革情况时说,上海市正会同中国证监会在研究推出“沪伦通”。

据了解,自2015年中英两国政府宣布启动“沪伦通”可行性研究后,上交所在中国证监会的支持和直接指导下,成立了“沪伦通”领导小组和工作小组开展研究工作。

就目前进展来看,上交所和伦敦证券交易所,通过高层协商和工作团队联合办公等形式推动各项研究和制度设计,共同努力,通力协作,克服语言、时区、市场制度、法律体系等障碍,完成了中英两地股票市场互联互通的可行性研究报告并上报两国政府和监管机构。

沪伦两所研究认为,存托凭证适合于在时区不同、开放程度和市场制度差异较大的两个股票市场之间实现互联互通,其业务模式成熟,商业可行性较强,实施难度不高,总体风险可控,便于两地投资者保护,有利于扩大我国资本市场双向开放,有利于中英两国资本市场合作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dianaxiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐