无障碍说明

兆易创新:战略入股中芯国际,加强与下游合作关系

一、事件概述
11月29日晚间,兆易创新发布公告:拟以全资子公司芯技佳易为主体参与认购中芯国际发行配售股份,投资总额不超过7000万美元之等额港币。
二、分析与判断战略入股中芯国际,加深战略合作伙伴关系,将有助于保障长期产能供应1、公司于11月29日以每股10.65港元的价格认购中芯国际发行配售股份50,003,371股,总金额532,535,901.15港元。本次认购成功后,公司对中芯国际的持股比例预计约为1.02%。
2、中芯国际是中国第一大晶圆代工企业,同时也是公司芯片产品的主要晶圆代工厂之一,2014年~2016年来自中芯国际的采购金额约占公司总采购额比例的40.94%、35.10%、20.23%,9月公司与中芯国际签订至2018年底之前采购金额达12亿元或以上晶圆的战略合作协议。本次公司战略入股中芯国际,将形成存储器虚拟“IDM”合作模式,进一步加深双方合作关系,有助于保障长期产能供应。
受益NORFlash持续涨价,前瞻布局DRAM领域,打造中国版“美光”1、根据全球NORFlash大厂旺宏电子三季报及法说会,旺宏电子未来暂无扩产计划,会通过产线调整提升现有设备产能。旺宏电子预计NORFlash至少会缺货到明年,其中低容量供求状况可能会趋于稳定,高容量、高质量的缺货状况明年暂时不会改善。据Digitimes的资料,预计NORFlash第四季度合约价将再次上涨15%。NORFlash涨价和产能扩充将成为公司业绩增长的主要动力。
2、公司与合肥产投签署协议,拟共同投入180亿元研发19nm存储器(DRAM)的12寸晶圆,目标是2018年12月31日实现19纳米DRAM研发成功(良率不低于10%),设计产能为2000~3000片/月。
3、美光是全球三大存储器厂商之一,拥有DRAM、NAND闪存、NOR闪存等存储芯片产品线,产品应用于消费电子、服务器、汽车、工业等领域,2017年8月发布的年报实现营收203亿美元、净利润50.89亿美元。本次合作将建立NORFlash、NANDFlash、DRAM三大产品线,公司有望成为中国版“美光”。
投资半导体产业基金,加快整合半导体产业优质资源公司拟投入6000万元参与设立青岛海丝民易半导体基金,该基金总规模为7.5亿元。本次投资符合公司战略,将借助专业投资机构的投资能力和资源优势,加快整合半导体产业的优质项目。
三、盈利预测与投资建议
大基金战略入股,公司将成为国家存储器战略落地的产业平台之一。公司是全球领先的闪存芯片及MCU供应商之一,受益闪存芯片供应偏紧及需求增长带来的持续涨价行情,业绩弹性大。IPO募投项目将丰富公司的产品线,提升产品竞争力,布局DRAM将打开长线成长空间。假设涨价行情持续到明年,预计2017~2019年EPS为2.48/4.00/5.46元,对应PE为65.7/40.8/29.9倍,维持公司“强烈推荐”评级。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐