手绘地图成收藏稀品

一张张地图蕴含了丰富的信息,见证了历史的变迁,是一个时期历史的缩影。地图收藏是冷门旁道,收藏人数少,精品难以寻觅,但老地图具有与众不同的历史价值、文献价值以及艺术价值。

手绘地图成收藏稀品

网络配图

收藏地图就是收藏历史,这是老地图收藏家的共识。通过地图的收藏更加深刻地了解历史。近代很多手绘的地图都具有很高的文献价值和收藏价值。如一张清代末期的地图,最有价值的地方在于地图中将近代以来所有通过不平等条约被割让出去的土地,进行了明确的标记和精确的绘制,从这张地图中,我们可了解到从近代到现代中国版图的变迁,并铭记那一段历史。

由于收藏地图需要一些专业的知识和较高的历史文化素养,目前将地图作为一门专项收藏在国内来说还是非常少的。另外,古代很多手绘地图都是独一无二的,因此收藏价值极高,赝品相对也少。

目前,越来越多的藏家开始认识到老地图的收藏价值,不惜花重金收藏老地图。由于绘制精美的老地图较为罕见,价格也随之水涨船高。如收藏家乔纳森·波特收藏的一批400年前古世界地图藏品,一张1627年出版的东西半球世界地图价值不菲。

手绘地图不仅仅是一种史料记载,而且绘制精美的地图本身就是一幅难得的书画作品,具有双重的收藏价值。此外,具有特殊时代、特殊背景、特殊事件特征的地图也相当引人注目,如八国联军侵华势力范围划分的地图等。

一般情况下,地图幅面每翻一倍,价格通常也要涨一倍,年代越久远的地图,越有收藏价值。目前市场上清朝以前的地图较少,而民国地图在市场上较为常见,价格也不高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 地图

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zoeyyan]

热门搜索:

    企业服务