平粮台遗址或为“神农故都”,考古40年成果展举办

平粮台遗址或为“神农故都”,考古40年成果展举办

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌)11月15日,由国家文物局和河南省文化厅、河南省文物局支持,河南博物院、河南省文物考古研究院、淮阳县人民政府联合主办的“手铲释宛丘——淮阳平粮台古城遗址考古发掘成果展”在河南博物院开幕。

平粮台遗址或为“神农故都”,考古40年成果展举办

展览分设“发掘·研究”“保护·利用”“ 荟粹·诠释”三个单元,集中展现了平粮台遗址近40年来的考古成果,共展出陶排水管、越王剑、龙形玉佩、玉璧等各类精美文物140组(450多件)和考古发掘工作图片数百幅、实物数十件。

平粮台古城遗址发现于20世纪七八十年代,1979年至1989年共发掘面积4532平方米,确定其为一座龙山时期的城址。2014年至2016年,在国家文物局的支持下,河南省文物考古研究院联合北京大学再次对平粮台遗址进行了考古发掘,共揭露面积2500平方米。

平粮台遗址或为“神农故都”,考古40年成果展举办

专家认为,平粮台史前古城的发现为研究我国尤其是中原地区早期国家起源、社会复杂化进程、城市建筑历史、青铜冶炼技术发明等提供了珍贵物证。有学者根据南城门两侧的门卫房和颇为讲究的高规格建筑推测,平粮台古城应属雏形的城市或都邑。据文献记载和文化属性分析,有学者认为平粮台遗址可能是史书记载的“太昊之墟”“神农故都”。

1988年,平粮台古城遗址被国务院公布为第三批“全国重点文物保护单位”;2000年被评为“二十世纪河南省十大考古发现”之一;2016年被国家文物局列入全国《大遗址保护十三五专项规划》。

展览将持续至12月15日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 神农

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zoeyyan]

热门搜索:

    企业服务