清末民国的枕头顶刺绣品

数月前,我在古玩店偶遇一件枕头顶刺绣品(如图),方形,长宽约15厘米,品相完美鲜艳,实属难得。于是,我与店家一番讨价还价,终将此物收入囊中。

清末民国的枕头顶刺绣品

人有三分之二左右的时间是在床上度过的,所以入寝没有枕头一般是不可能的,可见枕头与人类生存关系之密切。据考证,中国使用枕头的历史十分久远,早在三千多年前的诗经《陈风·泽》中便有“辗转伏于枕”的句子。成语“高枕无忧”出典《魏策》。《魏策一》中记载:“无楚韩之患,则大可高枕而卧,国必无忧矣。”可见当时枕头使用已经十分普遍。

在我国古代,人们使用的枕头材质非常多,例如常见的有瓷、陶、木、竹、石、布等。在北方,因气候寒冷人们大多喜欢使用布枕。布枕一般是用布缝制的,其型无外乎方、扁、圆几种,更多的还是长方形六面枕。枕瓤子一般以植物的叶、花、果或果壳填充,用起来很方便,也很舒适,既软乎、又温暖,主要填充料有荞麦皮、草、艾蒿叶、茶叶等。

经几位资深藏友鉴定,我收藏的这件刺绣品应为清末民国时期的物件,是用来制作枕头用的,而这两片刺绣就是枕头两侧的用料,俗称枕头顶。刺绣枕顶多用作长形枕头的两端,旧式的枕头多用土蓝布缝制,枕身较长,两端为方形,可以装饰刺绣的枕顶,摆在炕上非常美观。刺绣枕顶的图案大多带有吉祥的寓意,题材十分广泛,有山水、花鸟、草虫、走兽、人物、文字等。

我收藏的这件枕头顶刺绣的内容就是花鸟,刺绣工艺精美,栩栩如生,布料和绣线的颜色非常艳丽,保存得非常完整,具有较高的收藏价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 刺绣

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zoeyyan]

热门搜索:

    企业服务