无障碍说明

英皇集团少帅杨政龙的新征程

腾讯财经 作者 耿荷 发自香港

他叫杨政龙,一位土生土长的香港80后。在香港的商界,他是崭露头角的新星,更被媒体誉为其父杨受成百亿商业帝国的接班人。

几十年间,他的父亲杨受成将家族的钟表行,发展成一家横跨金融、地产、钟表珠宝、传媒、娱乐等产业的大型集团——英皇集团。

而作为英皇集团的战略发展执行官,这位年轻的少帅时刻关注着新经济的发展。在他看来,英皇集团需要时代并行,追逐经济发展的热点。

为此,杨政龙早前推动英皇集团在香港设立共享工作空间,希望借此平台发掘与英皇集团现有业务产生协同效应的创新项目。

他日前接受腾讯财经专访时透露,英皇集团眼下正在筹备设立英皇创投基金,更进一步参与香港创科事业的发展大潮。而他推动的电竞项目也已落地,比赛大幕即将拉开。

英皇集团的“8+2”构想

“英皇集团到现在已经发展到第三代,未来要持续下去,需要随市场而变,我们现在推出新的共享工作空间和创投基金、电竞业务板块,希望将来能够发展成8+2的模式。”杨政龙说。

以上这番话,既是杨政龙对英皇集团未来发展的期许,也是他日常工作的指导思想。

他口中所谓的“8”,是英皇集团现有的8个业务板块,金融、地产、钟表珠宝、传媒、娱乐、酒店、传媒、家俬和室内布置以及餐饮。

上述这8个板块是杨政龙之父杨受成在过去几十年间,几经起伏,逐渐勾勒出的商业帝国版图。

杨受成出生于1943年,其父于上世纪40年代,在香港开了一家名为成安记的表行。自幼随父经商的杨受成,20岁出头便自立门户,设立了英皇珠宝店,并一举拿下欧米茄、劳力士的代理权,同时将生意延伸至珠宝行业。

这家珠宝店既是杨受成事业的起点,也是今日英皇集团的雏形。

因缘际会,杨受成于上世纪80年代涉足娱乐行业,诸如姜文执导的《太阳照常升起》《让子弹飞》,葛优出演的《罗曼蒂克消亡史》《私人订制》等大片,背后均有杨受成资金的支持。而如今红遍大江南北的娱乐明星谢霆锋、容祖儿,则是由杨受成一手栽培。

因为涉足了娱乐行业,让杨受成这位香港商人从幕后,变得被人熟知,也让他有了娱乐大亨的头衔。

始于一家钟表行的英皇集团,今天旗下共有5家上市公司——英皇钟表珠宝(887.HK)、英皇国际(163.HK)、英皇娱乐酒店(296.HK)、英皇证券集团(717.HK)以及英皇文化产业(491.HK)。截至2017年10月17日收市,5家公司的总市值为210亿港元。

英皇创投基金明年将揭开面纱

杨政龙的母亲陆小曼,是杨受成的第二任妻子。她是杨受成的伴侣,也是商场上的得力助手、战友。在加入英皇集团之前,她曾在香港银行业打拼十余年。杨受成曾这样评价这位妻子“我这位太太很聪明、智商很高”。

自幼目睹父母在商业打拼的杨政龙说,父母教给他最重要的功课就是如何做人,而做生意正是一门与人打交道的学问。

2009年从美国波士顿沙福克大学毕业后,杨政龙随即回到香港,加入英皇集团。“从小就希望日后能够服务家族企业,而在家族企业工作,要求更严格,更有挑战。”杨政龙对腾讯财经说。

他说,从回到香港加入英皇集团开始,一直都处于学习状态,了解英皇集团旗下不同业务如何经营。

有了解英皇集团的人士向腾讯财经透露,杨政龙勤奋、好学,旗下企业的会议每次都会参与,也懂得与集团的前辈请教。

学习现有业务的同时,杨政龙也在关注着当下香港社会发展的新趋势。

过去几年,香港政府为了给香港经济注入新活力,大力发展创新与科技产业。香港特区政府更是不断给予政策,鼓励企业、个人投入其中。

例如,2015年11月设立创新及科技局,推动香港本地“产学研”融合,加速创新和科技行业发展。2016年11月,港府拨款5亿港元,发起科技券计划,鼓励企业使用新型科技。2017年9月,香港特首林郑月娥宣布,斥资20亿港元,成立创科创投基金,以1:2 的比例,与风投基金配对,投资香港本地科技企业。

与此同时,大批国内外以及香港本地企业,开始涌入香港,设立创投基金。包括红杉中国、阿里巴巴新世界发展等公司,过去几年均已陆续在香港成立基金。

杨政龙关注着这个趋势。他说,无论是国家政策,还是香港特区政府的政策,都对香港发展创科产业,有着非常重要的提振作用,长期来看,对香港有很大的益处。

2016年下半年,他开始琢磨如何能够参与其中。共享工作空间是他迈出的第一步。2017年7月,在他的推动下,英皇集团在其位于湾仔的总部内设立了名为“Mustard Seed”(芥末种子)的共享工作空间。

按照杨政龙的规划,透过这个平台,吸引那些有创意的创业项目,一来可以让英皇集团近距离地了解市场的发展变化,二来也便于发发掘那些可以与英皇集团现有业务产生协同效应的新项目。

而下一步则是设立英皇创投基金,让英皇集团直接参与到投资当中。

“基金目前仍在筹备当中,基金规模暂时不便于透露,希望明年上半年能够推出。”杨政龙向腾讯财经透露。

半个月拍板进军电竞

杨政龙口中的2,另一个发展方向就是当下年轻人热衷的电竞。而英皇集团进军电竞行业的决定,竟在短短的半个月之内做出。

据杨政龙介绍,这个最初“无心插柳”的举动是是源于一位英皇员工向他提及英雄联盟世界冠军刘伟健(Toyz)。作为电游的爱好者,杨政龙此前并未听说过这位电竞界的高人。

当时正值香港旅游发展局在香港红磡体育馆,举办香港电竞音乐节,刘伟健恰好香港。杨政龙决定与同事前去,一睹这位世界冠军的风采。

这场电竞界巨星和爱好者会面后的半个月,杨政龙拍板,进军电竞行业。2017年8月,英皇集团设立电竞部门——英皇电竞(Emperor eSports),并将刘伟健纳入麾下,担任英皇电竞的战队总监。

如此迅速地做出这个决定,杨政龙有自己的逻辑。

“现在年轻人花很多时间打电动,这是一个新的产业,也形成了新的生态系统、新的职业,例如职业电竞选手、评委、解说员,这是一个新的竞技项目,只不过平台变成了电游,就像英超一样,电竞的盈利空间很大,包括赞助商、赛事转播、球衣、纪念品等。” 杨政龙对腾讯财经表示。

眼下,杨政龙正忙于首届“英皇电竞菁英杯”的工作。10月28日开始,会有来自全球200多个战队,参与海选。杨政龙说,12月16日,这届比赛的冠军将会诞生,英皇电竞将与他们签约,并将他们送去海外培训,日后组建英皇自己的战队。

比赛之外,杨政龙也在谋划着英皇电竞更长远的发展。他透露,明年将在香港设立英皇电竞学校,为有志成为职业电竞选手的年轻人,提供培训。他更期待,英皇娱乐旗下的电影、演唱会业务能够与电竞业务产生协同效应。

而立之年的杨政龙正向着父辈的期望,逐渐独当一面。而杨受成用心栽培幼子的心思,早已被香港媒体报道,不少媒体将他看作英皇集团未来的接班人。

当被问及父亲对他这些新的发展规划的看法。杨政龙笑答“非常支持”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zuchengmo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐