无障碍说明

光大控股和华登国际联姻 发起5亿美元半导体投资基金

腾讯财经 作者 耿荷 江晓川 发自香港

10月26日,光大控股和华登国际宣布,双方联手设立的“光控华登全球基金一期”正式成立。该基金规模为5亿美元,将专注投资半导体和电子资讯产业链企业,包括晶片、人工智能、集成器等创新公司。

根据美国半导体(SIA)资料,2016年,全球半导体产业规模达3389亿美元,中国半导体市场规模为1500亿美元,占半导体全球需求端的一半。但目前晶片设计核心环节的技术仍由欧美国家把持。

光大控股执行董事兼首席执行官陈爽表示,华登国际是全球领先的半导体领域投资人,光大控股之前曾投资华登国际的人民币基金,从2017年6月起双方开始洽谈成立这只基金。他称,希望能把光大控股在私募基金领域的经验,与华登国际早期项目资源和后期投资需求,有效地结合在一起。

光大控股首席投资官潘颖表示,光大控股和华登国际本次合作采取合资公司的方式,基金目标募资规模为5亿美元,计划2017年年年底之前完成第一轮募资,目标是2到2.5亿美元。由于半导体行业的敏感度,所以希望投资人更为分散一些,光大控股作为基石投资人将出资1亿美元。

他还透露,双方自2017年6月起洽谈,至今目前光控华登全球基金团队建设、治理章程都已完成。按照规划,光控华登全球基金将重点投资及并购,全球成长及成熟期半导体领域的优质企业。同时,将所投项目的高端技术和新兴模式引入中国市场。

华登国际目前管理26亿美元资金,所投项目遍及中国、台湾、新加坡等地,所投的101家高科技公司在全球15个交易所上市,并已完成71项并购。华登国际曾参与投资新浪网、当当网、高德、大疆、美团等公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐