无障碍说明

魏礼群:信息化和互联网+给社会治理提出新课题

经济参考报2017-09-28 01:15
0评论 收藏

北京师范大学中国社会管理研究院和英国伦敦大学亚非学院中国研究院共同举办的第二届中英社会治理现代化研讨会近日在伦敦举行。

国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院院长魏礼群指出,当今世界,人类社会面临许多严峻挑战和风险,特别是信息化和“互联网+”带来的变化更是难以想象。这给世界各国社会治理都提出了尖锐的课题。开展多元交流互鉴,加强和创新社会治理,提高社会治理科学化、现代化水平,是人类社会和世界各国共同的紧迫任务。他认为,近五年中国社会治理开拓了三大新境界:传统社会管理向现代社会治理转变的新境界、中华优秀文化与现代社会文明相融合的新境界、以打造人类命运共同体为导向的国际社会治理关系的新境界。

会上,各位专家聚焦社会治理领域的若干热点、重点和难点问题。在人口老龄化和社会治理分论坛,专家们研讨了老龄化的决定因素和指标体系、在国际比较视野下的中国老龄化进程、人口老龄化形态及其对养老金体系影响等,提出了完善养老金体系、优化劳动力市场政策、加强科技创新、促进代际公平等对策。(王海侠 曹鸣玉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐