无障碍说明

指数增强哪家强?买对收益翻倍买错收益打折

指数增强哪家强?买对收益翻倍买错收益打折

指数增强哪家强?买对收益翻倍买错收益打折

1年期指数增强型基金增强收益排名3年期指数增强型基金增强收益排名5年期指数增强型基金增强收益排名

中国基金报记者 李树超

公募基金每发行一只指数增强型基金,都怀抱着跟踪指数并超越指数的梦想,但各家收益增强的现实却大相径庭。买对了收益可能会翻倍,而买错了也可能会让收益打折。那么,到底哪家指数增强型基金可以斩获更多的超额收益呢?

中国基金报记者以截至今年8月18日成立的指数增强型基金为样本,分别比较了1年期、3年期、5年期3个阶段短、中、长期的跟踪效果和超额收益,为您选出“超额收益”靠谱的指数增强型基金。

增强型指数基金如何运作

在展开讨论之前,先介绍一下指数增强型基金是如何运作的。北京一位指数型基金经理举了一个例子,他所管理的一只沪深300指数增强型基金,80%持有了跟踪的沪深300的指数的成分股,具体各个成分股该买多少,则是由公司的量化模型确定出来的,这样的运作模式业内称为“强增强”;而有的沪深300增强指数,85%~90%的仓位全部是模拟指数成分股,成分股的权重也不会改变,但会预留5%的仓位做打新等低风险投资策略,业内称为“弱增强”。比如中国平安在沪深300指数中占5.5%的权重,根据模型分析,若看好中国平安的低估值、高成长属性,强增强指数基金有可能将它的持仓加大配置到8%,弱增强指数则只能维持仓位比重不变,但可能用这个持股市值去做网下打新或参与定增,以增厚收益。

为了获取超额收益,各家基金公司都有自己的“看家本领”,目前市场上比较常用的增强收益的策略有企业价值评估模型、分析师预期模型、阿尔法模型、风险控制模型,而每个模型里都蕴含了筛选股票、增强收益的因子。这些模型很大程度决定了指数增强的业绩。

亮一亮成绩单

长期来看优劣基金差距巨大

让我们来看看各家公司的指数增强产品成绩单吧。从一年期指数增强型基金的增强收益排名看,Wind数据显示,截至8月18日,景顺长城沪深300以12.5%的超基准收益率位列首位,建信精工制造、华安沪深300量化A分别以12.46%、12.19%的超基准收益紧随其后,其中排名前6的指数增强型基金的收益超过了标的指数的2倍,建信中证500富国中证500甚至还将标的指数扭亏为盈,这样的增强效果确实很可观。

而从业绩表现相对落后的指数增强型基金看,若指数增强的因子没有踏准市场节奏,也会成为侵蚀收益的“元凶”。数据显示,华富中小板落后业绩比较基准7.38%,中邮上证380业绩落后基准也有7.31个百分点,在跟踪指数相对表现弱势的情况下,增强效果又不好,持有人遭受的损失便更会放大。

如果放长期限,从3年期指数增强型基金看,增强因子的长期效果就更为明显,增强效果好的建信中证500收益增强高达67.02%,而增强效果差的农银汇理深证100反而低于基准收益20.25%。

从1年期、3年期表现抢眼的指数增强型基金看,排名靠前的多是跟踪沪深300、中证100大盘蓝筹指数基金,而增强效果相对不如人意的指数多为中小创等小盘指数基金。

北京一位量化投资基金经理对此分析,从一年期增强效果看,低估值因子、业绩因子对指数增强效果贡献度很大,大盘蓝筹股表现也比较抢眼。而中小创等中小盘股票的增强效果一般,主要原因应该是小市值因子2017年表现比较差,由于IPO发行提速、中小创股杀估值,今年持有小市值的股票对业绩贡献基本都是负的。

从中长期指数增强型基金业绩看,5年期的增强效果最佳。申万菱信沪深300、易方达沪深300量化超基准收益率皆在60%以上,持有这些增强指基的收益率也是标的指数的2倍,可谓增强收益中的“战斗基”。

而反观表现较差的增强指基,时间的沉淀也让负收益相应放大,从5年期业绩比较看,融通创业板落后基准33.62个百分点,华富中小板落后基准也在19.32个百分点。

管理指数增强

还要看风格转换的灵活度

北京上述量化投资基金经理认为,从历史数据看,市场风格的切换是指数增强因子能否发挥效果的关键。近10年以来,市场切换的节奏呈现明显提速的特征,市场在一定时段呈现特定的风格特征,某一类符合该特征的增强因子就能获取较好收益,而不符合该特征的因子甚至会遭遇市场的“惩罚”,市场风格每几年都会有大的切换,每个月也会有小的结构性风格的变化,如果不能及时跟上市场风格转型的大逻辑,增强因子有可能会失灵,甚至对净值产生反向效果。

在这位基金经理看来,影响指数增强效果的大类因子有估值类、成长类和市场类等,具体还可以细化为估值、业绩、营业收入、净利润、分析师预期、市场预期、市值、换手率、成交量等细分因子,只有建构的量化模型具备了市场适应性,才能获取超额收益。

该基金经理称:“最近10年内,小市值因子是许多增强指基超额收益的重要来源。虽然各家的沪深300增强指基各有不同,但持有小市值股票在过去10年是非常有效增强收益的因子,历史回测年均收益率在70%左右,但近年来IPO发行提速后,这个因子的效果开始大打折扣,如果今年还用这个因子做增强,收益就会比较惨。所以,在不同市场风格下去调整增强因子是非常有必要的。”

该基金经理解释,一是小市值股票更容易被少量资金拉动,股性活跃,而且按照市值最小原则,除非股票退市,下跌空间是相对有限的,行业还有23亿元市值见底的说法;二是小市值股票为了保壳,更容易并购重组,摘帽行情也会带来市值的上升,之前市场“炒壳”、“炒小”之风盛行,也有这个缘故;三是从逆向投资角度看,市值最小也是公司最差的时候,在没有建立常态化退市制度之前,壳资源仍是有价值的。

不过,该基金经理也坦言:“量化因子捕捉的可以提升收益的因子毕竟是历史数据,市场风格若发生重大转变这些数据可能会失效,甚至会成为反向指标反噬收益,量化模型最重要的是要做好市场适应性,因为短期收益较好的不一定长期收益就好;反过来,长期收益好的,在短期内不一定有很好的投资体验。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐