招行利润增速重回两位数 不良出现“双降”

腾讯财经 作者周纯

8月18日晚间,招商银行(600036.SH/03968.HK) 公布2017年上半年经营业绩,上半年实现归属于股东净利润392.59亿元,同比增长11.43%,这也是时隔十个季度后,改行利润增速重回两位数。

此外,该行的平均总资产收益率(ROAA)、平均净资产收益率(ROAE)自2012年以来也首次实现同比回升,分别为1.29%和19.11%,同比分别上升0.01和0.04个百分点。

在资产质量方面,该行不良贷款总额604.59亿元,较上年末减少6.62亿元;不良贷款率为1.71%,较上年末减少0.16个百分点,实现“双降”。其中,上半年新生成不良贷款166.13亿元,比去年同期大幅下降45.85%;上半年共处置不良贷款177.91亿元。

值得注意的是,上半年招行加大了计提拨备的力度,不良贷款拨备覆盖率为224.69%,较上年末大幅提高了44.67个百分点,目前在同业中处于较高水平。

而在面临金融监管“新常态”下,银行业的营业收入均出现不同程度的下降,招行也不例外。半年报显示,受营改增及监管政策趋严等因素影响,招行上半年实现营业收入1126.66亿元,同比下降0.22%。

此外,该行的非利息净收入也出现较大幅度的下降。上半年实现利息净收入374.43 亿元,同比下降 11.21%。

招行方面解释称,主要原因包括:一是上年前 4 个月尚未实施营改增政策,收入中包含了税收部分,而今年收入为价税分离后结果;二是与资本市场高度相关的代理基金和代理信托业务收入不及预期;三是随着今年监管政策的趋严,受托理财、代理保险、托管及同业等业务均受到较大冲击,收入增长面临一定压力。

就重点项目来看,该行上半年实现财富管理手续费及佣金收入 152.01亿元,同比下降25.61% ,其中,受托理财收入62.39亿元,同比下降 37.03%;代理保险收入37.65 亿元,同比下降9.43%;代理基金收入30.63 亿元,同比下降26.09%;代理信托收入20.47亿元,同比下降2.15%。

在强监管大背景下,上半年招行理财业务资金余额较上年末下降10.5%至2.13万亿元,继续在商业银行中排名第二。

2016年12月,招行上线国内银行业首家智能投顾产品“摩羯智投”,半年报的数据显示,到7月底规模已突破50亿元,上半年平均回报位于非货币基金的前1/3。

虽然上半年业绩有明显改善的迹象,但招行方面认为,对银行而言,“紧平衡”的货币环境、金融“去杠杆”、优质资产的组织难题及日益趋严的监管压力等,都可能加大商业银行盈利增速持续下行压力。

但同时,也有一系列积极因素成为化解经营压力的重要机遇,例如,随着外部需求走强及企业盈利改善,制造业投资持续回升,信贷等融资需求将会回升;此外,流动性边际改善将利好债券市场,特别是“债券通”开通,有利于进一步增强投资者信心、扩宽投资渠道和资金来源等等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务