无障碍说明

招行净利润增速重回两位数 不良连续两季度“双降”

中国证券网2017-08-18 20:15
0评论 收藏

中国证券网讯 (记者 金嘉捷 见习记者 魏倩)8月18日晚间,招商银行发布2017年半年度报告,利润增速重回两位数,不良“双降”态势继续。半年报显示,招商银行上半年归属于股东净利润392.59亿元,同比增长11.43%,时隔十个季度后,利润增速重回两位数。平均总资产收益率(ROAA)、平均净资产收益率(ROAE)自2012年以来也首次实现同比回升,分别为1.29%和19.11%,同比分别上升0.01和0.04个百分点。

半年报显示,招行资产质量持续提升。2017年上半年,该行新生成不良贷款166.13亿元,比去年同期大幅下降45.85%。不良生成率1.06%,比去年同期大幅下降1.18个百分点(以上数据为该行口径)。不良贷款率为1.71%,较上年末减少0.16个百分点。不良贷款拨备覆盖率224.69%,较上年末提高44.67个百分点。不良生成率、不良生成额连续两个季度同比大幅降低,使得招行拨备压力持续减小。

从资产负债结构来看,显示出脱虚向实的趋势。上半年,招行客户贷款、客户存款比上年末分别增长为8.53%、8.95%,均高于资产负债增速(总资产增速为4.33%,总负债增速为4.31%),反映资产负债结构脱虚入实的趋势明显,同业资产、同业负债大幅压降。

这使得招行净利息收益率受金融去杠杆影响较小,保持了资金成本较低的核心优势,其中活期存款占比63.59%(该行口径),维持在较高水平。净利息收益率连续两个季度环比上升,第二季度净利息收益率为2.51%,环比上升2个基点(该行口径)。

零售金融方面,综合竞争优势持续巩固。截至6月底,招行零售客户数逼近1亿大关,达9733万户,较上年末增长6.89%。管理零售总资产(AUM)逼近6万亿元大关,达5.9万亿元,较上年末增长6.65%。零售客户存款余额1.27万亿元,继续位居股份制银行第一。

在强监管大背景下,上半年招行理财业务资金余额较上年末下降10.5%至2.13万亿元,继续在商业银行中排名第二。债券委托投资(即委外)杠杆率119.42%,较上年末下降5.45个百分点,风险整体可控。资产托管余额10.63万亿元,较上年末增长4.52%,继续位居行业第二。

招行将金融科技定位为转型下半场的“核动力”,力争打造“金融科技银行”。数据显示,摩羯智投运行半年多以来,到7月底规模已突破50亿元。两大APP持续优化,招商银行APP累计下载客户数4805万,较上年末增长15.73%,年度活跃客户数2855万,较上年末增长10.75%。“掌上生活”客户端总绑定用户数达3753万,较上年末增长19.18%,年度活跃用户数3195万,较上年末增长5.76%。

(金嘉捷 魏倩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐