无障碍说明

对政府债权仅占央行资产4.36% 专家建言增持国债

本报记者 张奇 实习生 孙美琦 北京报道

近日央行发布的资产负债表中,除外汇占款外,“发行债券”、“对政府债权”等多个科目均值得关注。

虽然7月“对政府债权”一项并未变动,仍为1.53万亿。但因为该项下主要对应2007年财政部发行的特别国债,而8月29日将有6000亿国债到期。未来如何应对引发广泛关注。

21世纪经济报道记者采访的多位分析师均认为特别国债会续作。“大概率会续作特别国债,只是用什么方法,对谁而已。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为。

另一颇值得关注的是,“发行债券”一项已连续两个月为0。多位分析人士称,央票作为当年回收流动性的工具,现在已经基本退出历史舞台。

“2003年以后外汇占款增加,为对冲流动性、减少通胀压力,央行创设出央票。”民生银行首席研究员温彬称,“央票从无到有,从小到大,到2008年超四万亿,不过此后形势逆转,央票到期不再续作。且央票有期限、财务成本等问题,所以在当前货币操作机制下,央票只有象征意义。”

央行对政府债权余额1.53万亿

Wind数据显示,在2007年8月之前央行“对政府债权”科目余额为2825.75亿元,于当年8月增至8819.66亿元,并于当年12月增至1.63万亿元,此后出现小幅下行。

目前,该项目余额为1.53万亿元,主要来自于央行2007年购买的财政部发行的特别国债。据了解,2007年财政部发行1.55万亿特别国债购买约2000亿美元外汇储备,用于组建中投公司。这1.55亿特别国债共分8期发行,其中第1、7期共1.35亿元定向发行,其余6期共2000亿向市场公开发行。

当年发行的特别国债有6964亿将于今年下半年到期。其中8月底到期6000亿,是央行定向购买的部分。之后年内陆续到期的964亿资金,则是向市场公开发行的部分。

“特别国债到期后如何处理市场上讨论很多,各种说法都有,但从政府的角度来说,不可能让这个事情对市场产生特别大的冲击。”安信证券分析师罗云峰认为,“若到期不续作,相当于央行资产负债表将面临收缩,其它条件不变的情况下,可能对流动性产生影响。因此可能会通过续作来保证整体流动性平稳。”

兴业银行首席经济学家鲁政委称,考虑到偿还特别国债将加大财政压力,今年续作特别国债是大概率事件。特别国债续作的方式,包括公开发行、降准配合定向发行、央行借道其它机构购买特别国债三种方式。从当前态势看,今年特别国债续作的方式,很可能会与2007年特别国债的发行方式类似,由央行借道开发性或政策性金融机构购买特别国债。

“持有国债应作为货币投放的工具”

Wind数据显示,7月末央行“对政府债权”余额为1.53万亿元,而总资产为35.06万亿元,占比为4.36%。

相比而言,美联储持有的美国国债比例则高得多。截至8月9日,美联储持有的国债规模为2.47万亿美元,总资产为4.52万亿美元,占比达54.59%。需要说明,在2008年全球金融危机前,这一占比曾高达88%。

因此多位分析人士认为,目前央行持有政府债权比例不算大,还可以增加对国内政府债券的现券购买和长期持有,未来央行资产负债表中“对政府债权”占比或会上升。

“中美两国的货币发行机制是不一样的。美国由美联储通过二级市场购买国债来进行货币投放,我国的货币发行过去是央行再贷款。从2000年开始,随着中国的国际收支持续双顺差,外汇占款成为基础货币投放主要的来源,占整个央行总资产一度超过80%。此后随着外汇占款减少,我国基础货币的创造、投放机制也面临压力。”温彬对21世纪经济报道记者表示,“解决的办法之一是增加央行资产负债表中持有国债的比重。”

他同时指出,目前我国国债总体规模偏低,且基本被商业银行、机构投资者持有,央行进入可能会影响市场,但从未来大方向上看,持有国债应该作为央行货币投放的一个重要工具。

罗云峰亦表示,未来央行资产负债表总量上进一步扩张可能动力不足,结构上外汇占款大方向是缓慢往下,为了对冲这部分减少,主要是增加“对政府的债权”、“对其他存款性公司债权”。另外基于盘活财政存量,负债端“政府存款”也会慢慢减少。

不过需要说明,《人民银行法》第二十九条规定,中国人民银行不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券。

“直接持有国债相当于国家印钱为国家的赤字融资,这是不可以的。保持央行货币政策独立性,不能用货币政策为财政融资,这是各国央行遵循的一个基本准则。”谢亚轩对21世纪经济报道记者表示。

他同时指出,央行可以从市场上买,即不直接从财政部购买,而是通过金融机构。《人民银行法》第二十九条并没有禁止央行通过二级市场购买的方式持有政府债券。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐