潘石屹:毛大庆说我们走偏了,可我们还没开始走!

在调研了全国的共享办公市场、走访了杭州南京等城市之后,今天SOHO中国董事长潘石屹召开SOHO3Q城市拓展招标会,正式宣布了SOHO3Q的全国拓展计划,锁定第一批城市为北京、上海、杭州、南京,并且公布了拓展合作的具体标准和条件。

潘石屹:毛大庆说我们走偏了,可我们还没开始走!

潘石屹认为:“SOHO3Q是一家成熟的、成功的房地产公司旗下的互联网产品。”作为SOHO中国旗下的共享办公品牌,SOHO 3Q经过两年多的发展,目前已成为北京、上海最大的共享办公空间,拥有19个中心、17000多个座位。

依托于SOHO中国20多年的经验和品牌,SOHO 3Q从选址、设计、施工到运营、推广等都摸索出了一套成熟的管理体系,不仅搭建了运营管理、招采管理、能源管理等平台,还拥有手机信号排名、服务品质排名等制度,用户体验不断提升。目前,SOHO3Q吸引了如新浪、奔驰、美团、首汽约车、小红书、蓝色光标等知名公司,用户来自互联网、科技、创意、文化、金融、贸易等各个行业。

基于两年的探索,SOHO 3Q决定走出去,将共享办公的全新模式带到更多城市。潘石屹表示:“我们将采用租赁的合作模式,用招标的方式进行拓展,像采购土地、钢材一样去采购适合的项目,这种公开透明的方式也将帮助SOHO 3Q实现快速的大规模发展。”在本次招标会现场,SOHO 3Q公布了拓展合作的具体标准和条件,其中两点特别值得关注:第一,合作项目的规模要大,面积要在4000平米以上;第二,保持SOHO中国的一贯风格,合作项目的位置要好,优先考虑城市黄金地段及地铁周边。

提到未来的办公方式,潘石屹分享了他的思考,在他看来,移动互联网时代的到来使社会的组织方式发生了极大的变化,一种网络化的、分布式的组织形式出现了。在以往的传统的时代,中心化的组织管理,加上流水线的生产方式,要求每个人要在固定的时间、固定的地点从事固定的工作。但在网络时代,在未来的组织方式中,在什么地方上班已经不重要了。工作也不再是一成不变的,人们不再机械的重复着相同的工作,而是把工作、学习、娱乐、社交都融合在一起,从像胶囊一样的小格子里解放出来,在更开放、更凝聚人心的地方工作。因此我们更需要一种面向未来的办公方式,而SOHO 3Q的共享办公就是属于未来的办公模式。

在招标会上,潘石屹还透露:京沪宁杭四地的拓展只是第一阶段,未来SOHO 3Q将会开到全国更多城市,规模上将有一个数量级的增长。这样一个共享的平台,以一种自由、灵活的方式把人们连接在一起,给他们提供高效、舒适、方便的办公空间。这种未来的办公方式,不仅仅是空间的共享,更是思想的共享,让人们在平等、自由的环境中激发创造力,碰撞出思想的火花。

潘石屹对盈利模式也没有清晰账本。他表示,“价格随行就市,只要能够赚点钱,多点少点。比起房地产的利润来说,SOHO 3Q赚的钱都是少的,我们的目标就是让它有一个平衡,再把规模做起来。”

潘石屹:毛大庆说我们走偏了,可我们还没开始走!

有趣的是,在发布会上,有记者向潘石屹提问称,“前两天我见过毛大庆毛总,也问过他共享办公的情况。有一个尖锐的说法,他提到您可能走偏了,您对这句话怎么回应?”

潘石屹回应称,“走偏了的人总看着别人走偏。”

潘石屹认为,共享办公刚刚发展起来,都在探索阶段。“很多聪明人是做不生意。因为太聪明,头脑中的东西太多了,只有头脑清零,一个城市一个城市去看,了解人们对办公的要求发生什么变化才可以。我从美国回来第一站是到毛大庆那里参观学习。我强调一点,只有几万个座位的时候,比谁大,没有任何意义。我们都是做过大生意的人,就拿着一万个,几万个座位觉得成了最大的,都可笑,是不是?都是婴儿期,在慢慢成长,三年五年慢慢看,当然有50万个座位、1000万个座位的时候再来看,这才叫生意。”他同时表示,未来不排除共享办公会如同共享单车、网约车初期那样打价格战,但应该因为房地产本身的属性,即便打价格战也不会特别激烈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:prajnawan]

热门搜索:

    企业服务