无障碍说明

人气渐旺 富国创业板B溢价率创出一年新高

□本报实习记者 林荣华 赵中昊

创业板指数昨日以2.95%的年内第二大涨幅引领两市,并一举突破60日均线压制,强势带动市场人气。受益于近期创业板的反弹,创业板B溢价率创出一年新高。有机构认为,创业板或将迎来布局良机。

创业板ETF净申购

早在创业板反弹之初,分级基金即显异动,其中创业板B自7月底以来净值溢价率不断攀升,并于8月7日以5.83%的溢价率创出一年内新高,此后溢价率一直维持高位。上周五大盘跌幅较大,创业板亦于收盘下跌0.66%,但创业板B依旧保持了5.33%的溢价,全天成交1.26亿元,显示出分级基金玩家看好创业板后市的信心。

同样受追捧的还有创业板指数基金。中国证券报记者了解到,上周上证50ETF净赎回2.89亿份,而创业板ETF净申购0.44亿份。易方达创业板指数基金的申购份额创出新高,而钢铁、有色、媒体等周期品ETF近期处于净赎回状态,这或许表明投资者看好创业板筑底反弹行情

与此同时,部分创业板股票也进入“国家队”配置范围。从已公布的半年报看,二季度“国家队”新进28只股票,其中迈克生物先导智能等11只个股为创业板股票。

创业板或迎来布局良机

记者对股价表现强势的创业板个股进行梳理后发现,这些公司的股价活跃并非由于并购重组、股权转让等短期因素,而多是由于对自身专业领域的深耕细作,中报业绩较为抢眼。

智飞生物为例,默沙东四价HPV疫苗在中国大陆将由智飞生物独家代理,成为其重要的利润增长源。据智飞生物8月14日晚间披露的半年报显示,公司2017年上半年营业收入同比增长142.01%,归属于上市公司股东的净利润同比增长1,326.96%。

西南证券研究团队针对“国家队”在二季度末对创业板的调仓动作,做出了创业板见底的逻辑判断,并分析得出如下支撑因素:政策方面,国家对创新创业的不断扶持使得战略新兴产业的发展前景进一步提升;外延并购批文数量的回暖,预示着管理层监管尺度的放宽,为新兴创业板公司的成长提供了适宜的政策环境。产业方面,以人工智能+物联网为代表的新一轮技术革命初见雏形,产业革命的风口正在形成,成长创业型公司的发展前景被持续看好。

从估值方面来看,创业板的相对估值已下降到历史低位。在当前的估值水平下,创业板对流动性已经不敏感,显示已进入底部区间。当前创业板股票在基金公司中处于低配的状态,其相对配置已回归到2012年的水平。

交银施罗德基金策略分析师马韬表示,不少创业板“白马股”绝对估值与相对估值均处于历史低位,投资价值凸显。马韬同时指出,三季度受地缘政治风险升级、国内政策转向风险防范等内外因素影响,大盘可能继续承压,三季度后或是布局良机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐