无障碍说明

商务部回应“美对华贸易调查”:中方绝不会坐视

[摘要]商务部发言人称,美方应珍惜当前中美经贸关系良好的局面和合作态势,美方的任何贸易保护主义做法必将损害双边经贸关系及双方企业利益。

8月15日,商务部新闻发言人就14日美总统签署总统备忘发表谈话。

8月14日(美国时间),美国总统特朗普签署总统备忘,指令美贸易代表决定是否就中国有关法律、政策、实践或做法可能不合理或歧视性地损害美国知识产权、创新或技术发展展开调查。同日,美贸易代表发表声明,表示将进行全面调查,并根据需要采取措施以保护美国产业的未来。中方对此表示严重关切。

“301”制度自面世以来,就具有浓厚的单边主义色彩,一直为其他国家所反对。美方已经向国际社会作过承诺,以符合世贸规则的方式执行该制度。我们认为,美方应该严守承诺,不要成为多边规则的破坏者。

自习近平主席与特朗普总统在海湖庄园举行历史性会晤以来,双方建立了中美全面经济对话等四个高级别对话机制,实施了中美合作百日计划,明确了未来一年经济合作的方向。美方应珍惜当前中美经贸关系良好的局面和合作态势,美方的任何贸易保护主义做法必将损害双边经贸关系及双方企业利益。

近年来,中方积极扩大开放,努力改善外商投资营商环境。中方多次主动修订《外商投资产业指导目录》,目前限制性措施仅剩63条,比2011年版缩减117条,降幅高达65%。中方一直高度重视知识产权保护,持续完善立法,不断加强知识产权行政和司法保护力度,积极开展知识产权国际合作和交流,取得的进步和成效有目共睹,也得到了国内外各方的高度认可。

我们希望美贸易代表要尊重客观事实,慎重行事。如果美方不顾事实、不尊重多边贸易规则而采取损害双方经贸关系的举动,中方绝不会坐视,必将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。

此前报道:

特朗普签署行政备忘录 授权审查“中国贸易行为”

新华社华盛顿8月14日电(记者金旼旼高攀)美国总统特朗普14日签署一份行政备忘录,授权美国贸易代表审查所谓的“中国贸易行为”,包括中国在技术转让等知识产权领域的做法。这一举动引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。

特朗普当天在白宫签署行政备忘录前称,为确保“公平和对等的贸易规则”,授权美国贸易代表莱特希泽动用所有可用的政策选项。

此前,有分析人士称,莱特希泽可能将按照美国《1974年贸易法》第301条,对中国发起“301调查”。这一在1995年世贸组织成立后美国很少使用的法律工具授权美国总统可对贸易伙伴采取单边制裁措施。

不过,当天这份行政备忘录并不意味着美国将立刻启动相关具体调查,也不意味着一定会出台针对中国的制裁措施。美国高级官员12日曾表示,美方如决定发起“301调查”,将首先与中方进行磋商。

美国政界、商界不少有识之士指出,如果政府不顾世贸规则,采取单边行动来解决与贸易伙伴的争端,不仅无助于解决问题,还可能伤及本国消费者和进出口企业等的利益。

中国外交部发言人华春莹14日说,在中美利益相互交融日深,已经形成你中有我、我中有你的紧密格局下,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。

华春莹说:“我们希望美方能够实事求是看待有关问题,客观评价中国在保护知识产权方面所做的努力和取得的进展,以及中国通过自主创新驱动发展经济这方面取得的成就。”

各方解读:贸易调查的影响

商务部专家:或影响中国在美科技企业

美国如果对中国发起“301调查”,中国哪些产业将受影响?商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,“主要是中美贸易中有所叠加的行业,出口量大的行业首当其冲。当前中国出口美国较多的产品包括机电、服装、玩具等,这些行业或将受到较大的影响。”此次美国具体的指控是“中国涉嫌违反美国知识产权和强制美国企业进行技术转让”,因此白明分析指出,中国在美的科技型企业及和美国科技类公司有较多往来的企业也可能受到直接的影响,甚至是调查。》

外交部:打贸易战没赢家,只会双输

外交部发言人华春莹表示,之前我们也多次说过,在中美经贸交流日深,在你中有我,我中有你的紧密格局下,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。华春莹说,中方愿在相互尊重、平等互利的基础上寻找妥善的解决办法,以维护中美经贸关系持续健康稳定向前发展。》

美国智库:贸易调查可能对中国国际贸易冲击不大

美国前总统奥巴马的中国事务顾问何瑞恩(Ryan Hass)对腾讯财经表示,特朗普签署行政令是一次“危险的游戏(a dangerous game)”。现为布鲁斯金学会(Brookings Institute)研究员的他表示,一旦美国决定对中国产品增收关税,将可能导致供应链上的其他美国企业利益受损。更为关键的是,一旦美国示范“绕开WTO多边磋商的先例”,将引发各国采取反制措施,破坏国际贸易秩序,打开“潘多拉魔盒”。何瑞恩(Ryan Hass)称,即使美国对华实施制裁,对中国国际贸易影响将有限,因为中国对美出口仅占中国GDP的不到5%,而伴随着中国经济增长模式从出口和投资转向服务和消费,美国市场对中国经济增长的重要性正在减弱。》

海外网:“301条款”难解贸易问题 只会恶化中美关系

8月14日下午,海外网发表评论文章称,国际贸易问题不可能只遵从一个国家的要求,任何其它国家都不能强迫中国在国内贸易问题上依照他国指示行事。“301条款”这项旧条款无法解决国际新形势下的贸易问题。不管最终美国采取什么样的贸易“救济”措施,美国经济整体上的贸易逆差情况无法解决。中美贸易失衡是全球价值链分工和两国产业结构差异导致的。美国劳工成本相对于中国来讲要更贵,因此在工业品制造上并没有比较优势。美国的单边贸易制裁是无法抵挡经济全球化下产生的结果,一意孤行的制裁只会招致中国的不满,恶化中美双边关系。》

环球时报:中美贸易战,中方无需比美国更担心

环球时报8月14日评论文章称,301条款是美国国内法,用它来规范国际贸易,肯定驴唇不对马嘴。没有一届美国政府希望美国存在大量贸易逆差,但逆差规模不断扩大,说明这当中有美国克服不了的内在原因。势比人强,特朗普不是神,他手中并没有支持他对同为贸易巨人的中国任意使用301杠杆的力量。北京不必对看来终将到来的中美贸易冲突过分担心,很多经济体都挨过美国的301棍子,但连小经济体都没有被打垮过,更何况中国大陆这样的超级贸易力量。》

近些年中美贸易争端一览

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐