二季度搅乱全球股市资金流向的神秘大买家揭晓了,虽然它不是大张旗鼓奉行超级宽松买股债的日本央行,它的持仓中覆盖了多只科技龙头股,无疑是美股连涨的幕后推手之一。

今年第二季度,资金并没有延续一季度流出美股、流向欧股和新兴市场的清晰走势,市场传言,连机构投资者都在抛售时,有一家“神秘的”央行悄然大举收购风险资产。本周三,瑞士央行递交美国监管机构的13F持仓报告解开了这个谜。

报告显示,截至二季度末,瑞士央行的美股持仓规模达到创历史记录的843亿美元,较此前已创纪录的一季度末增加41亿美元,增幅5%。

神秘央行买家揭面:这家央行二季度创纪录持有840亿美元美股

具体来看,在瑞士央行前20大持仓个股之中,除AT&T、宝洁通用电气辉瑞雪佛龙外,其他个股二季度都在一季度基础上增持,谷歌母公司Alphabet、微软亚马逊强生Facebook相对增幅较大。亚马逊持仓排位由一季度的第六位升至第四位。

二季度苹果仍是瑞士央行持仓最多的美股个股,季末持仓规模超过27.6亿美元,比排在第二位的谷歌母公司Alphabet持仓多约7亿美元,和第三位微软的持仓相差8亿多美元。

神秘央行买家揭面:这家央行二季度创纪录持有840亿美元美股

从持仓可以看出,瑞士央行今年大力押注苹果,和“股神”巴菲特所见略同。虽然巴菲特还未公布二季度持仓,但一季度其苹果持仓就已较上季度翻一倍多,从5740万股增至1.33亿股,成为苹果五大股东之一。

二季度瑞士央行持有苹果股份从一季度的1890万股增至1920万股,持股数超过美国最大券商之一Charles Schwab和投资管理公司Franklin Resources,仅次于资管公司AllianceBernstein。

神秘央行买家揭面:这家央行二季度创纪录持有840亿美元美股

金融博客Zerohedge认为,这可以解释为何最近美股继续屡创新高,也可以解答,在上月纳斯达克100指数连创新高之际,高盛客户对纳指业绩会否持续的疑问。

毕竟,当一家能印钞的央行买入对大盘最有影响的科技股,不断推升纳指等美股股指,谁还会在这时候讨论“风险”呢?