不管投票结果如何,南非政坛正面临一场“狂风骤雨”。

当地时间下午2点(北京时间晚8点),南非议会针对总统祖马(Jacob Zuma)的不信任案进行辩论和审议。北京时间8月9日凌晨00:40分发布的结果显示,祖马获得足够多的支持票,将继续担任总统职务。

消息传出后,南非兰特兑美元跌幅超过1%,最低触及13.38兰特,在美上市明晟MSCI iShares南非ETF跌幅扩大至1.1%。

占据南非议会超过半数席位的执政党非洲国民大会ANC表示,对国会投票拒绝有关总统不信任案的决定表示欢迎。这代表祖马及整个内阁不会如反对派预期下台,南非也不会提前举行大选。

原本多数人士认为,此次不信任案获得通过可能性不大,因为南非议会共有400名议员,其中249名是ANC成员,信任案要想获得通过,必须要有半数以上的赞成票。然而,周一国民议会议长姆贝特(Baleka Mbete)宣布采取不记名投票方式,令祖马下台的可能性大幅增加。

南非反对党曾多次对祖马提出不信任投票,但由于均为实名制,这些弹劾动议都以失败告终。自执政以来,祖马已在7起不信任案中安全过关,上一次是在2009年。

在祖马3月底解散议会后,南非反对党再次提出了对其不信任动议,并要求通过不记名方式进行投票,以鼓励担心遭到报复的执政党非国大议员投赞成票,从而大大增加了成功弹劾祖马的可能性。

祖马执政引发了民怨,该国今年早些时候出现政坛动荡,先后有10位部长和副部长被撤换,包括备受尊敬的财政部部长Pravin Gordhan。南非正面临技术性衰退,失业率高达27.7%,位于十四年最高水平。

南非兰特的反应正如分析师预期。Aberdeen Asset Management 投资组合经理Kevin Daly表示,一旦祖马被国会罢免,南非兰特汇率可能暴涨,反之则反。

不过南非兰特商业银行(Rand Merchant Bank)预计,就算罢免投票成功,随后带来的潜在政治冲突也会引发兰特重新走软。

受姆贝特宣布投票采用不记名方式刺激,相关资产在周二投票前一片欢腾。南非兰特一度连涨两日,周一劲升1.38%,成为全球31种货币单日涨幅冠军。目前,兰特波动性已升至21.12,为5月初以来的最高水平。

欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股” (qqustock),更多精彩内容等着你!

对南非总统祖马的匿名罢免投票失败!兰特从一个月高位回落