无障碍说明

再抛香港资产 李嘉诚为何4年海外投资1271亿?

“哪里有回报,我就去哪里投资。”2017年年初,香港首富李嘉诚在长江集团的周年晚宴中说。

一手继续加码欧洲资产收购,一手抛出内地资产和港资,这是李嘉诚近几年的投资逻辑。7月30日晚,李嘉诚麾下的和记电讯发布公告称,将以144.97亿港元现金代价出售HGC全部股权。

就在两天前,李嘉诚以414亿港元的价格,入手了德国一家老牌能源管理供应公司——ista Luxemburg GmbH(下称ista)及其附属公司。

AI财经社不完全统计,从2013年大量抛售内地资产开始,李嘉诚海外收购近1479亿港元(约合人民币1271亿元)。

再抛香港资产 李嘉诚为何4年海外投资1271亿?

撤离资产曾被批“跑路”

2015年,李嘉诚被《人民日报》批评“跑路”,一时鹤唳风声。

公开资料显示,2013年开始,李嘉诚分别是卖了32亿港元的广州西城都荟广场和卖了89亿港元的东方汇经中心。到了2014年,李嘉诚出手频频,包括卖了72亿港元的北京盈科中心在内,一年套现188亿港元。

2016年,除了230亿港元的高价出手上海世纪汇广场项目,李嘉诚甚至将优质资产香港中环中心75%权益以357亿港元的高价售予中资机构。

据不完全统计,从2013年套现以来,李嘉诚已经从房地产领域撤出资金超过1000亿港元。

在内地撤资的同时,李嘉诚在不断加码海外投资。

2015年8月,李嘉诚将旗下3Italia业务和俄罗斯电信公司VimpelCom旗下业务WindGroup进行合并。同年10月,李嘉诚麾下长江集团的合资公司斥资3.24美元,收购葡萄牙风电企业Iberwind。

更早的时候,李嘉诚还试图以148亿美元的高价收购英国第二大电信运营商,但该计划被欧盟否决,目前仍在谈判。若此收购达成,将是李嘉诚海外收购的最大手笔。

仅仅今年截至目前,李嘉诚的三宗海外收购涉及资金总额近128亿美元,相当于公司今年买地投资的8倍以上。

除了ista,还包括以21亿美元(约141亿元人民币)买下了加拿大热水器和空调公司Reliance Home Comfort,以及对澳大利亚电力供应商Duet Group 54亿美元(约400亿元人民币)的收购落定。

据AI财经社不完全统计,从2013年大量抛售内地资产开始,李嘉诚海外收购近1479亿港元(约合人民币1271亿元)。

再抛香港资产 李嘉诚为何4年海外投资1271亿?

李嘉诚加仓欧洲30年

李嘉诚投资海外,并不是从2013年开始的。

1986年,李嘉诚斥资32亿港元购入加拿大赫斯基石油52%的股权。“80年代中东和美国有分歧,石油供应紧张。那时我就想:加拿大有石油,政治环境相当稳定,就趁赫斯基亏蚀的时候把它买过来。”李嘉诚在多年之后回忆说。

一开始,李嘉诚的海外收购布局,基本圈定在能源水电等基础行业。有评论认为,能源等基础行业回报少,而且经常受国际价格影响,但从长线看,却是保有资本的妥当方式。

李嘉诚也曾在接受英国《金融时报》采访时透露了他的投资逻辑:“在决定优先(投资)场所时,有几个标准对我很重要:法制法规、能保证投资的政治稳定性、宽松的生意环境以及良好的税收结构,这些都是重要特征。”

至今,李氏商业帝国的海外版图已遍及欧洲、开曼群岛、亚洲等国家和地区,但英国还是李嘉诚海外购的主战场。此前有数据显示,李嘉诚56%的投资在欧洲,其中有37%在英国。

1996年,李嘉诚将Orange电讯公司在英国上市;李嘉诚在英国最早的直接投资是2000年通过其麾下的和黄,斥47亿美元为英国Three电信商购买电信运营牌照。

在2010年至2012年的三年间,长江基建牵头的财团就以超过150亿美元的总代价分别收购了英国电网、英国水务和英国管道燃气业务。

英国近三成的天然气市场、近三成的电力分销市场和约5%的供水市场都由李嘉诚旗下公司实际控制,几乎扼住英国的主要命脉产业。被英国媒体称为“买下了大半个英国”。

李嘉诚为什么要撤离房地产投资海外?

手上庞大的现金储备,是李嘉诚频繁“海外购”的本钱。

李嘉诚在接受彭博社采访时表示,商界最重要的指标是现金流。“要有额外的资金随时做大行业。”他此前不断抛售资产,正式为换取大量现金流。

2016年财报显示,市值超过2000亿元的长实地产拥有现金流748.47亿港元,占总资产的比重高达26%,而负债率仅仅只有2.7%。

转型是这两年地产大佬们绕不开的话题。除了李嘉诚,王健林和潘石屹等地产大佬也频频出售手下地产资本。

再抛香港资产 李嘉诚为何4年海外投资1271亿?

今年7月14日,长江实业地产改名“长江实业集团”,去掉了名字中的“地产”二字。“去地产化”意图明显。

2015年的“跑路”风波后,李嘉诚还公开申明,他旗下的公司将继续在世界各地(包括内地)寻找投资机会。“过去两年,集团对全球地产业务持审慎态度,加上内地房地产方面,部分城市出现供求失衡风险,故减少买入土地,”声明表示。

在今年5月的长实地产股东会上,李嘉诚更是直接坦言,“今年(2017年)物业发展业务仍会出售价值数百亿元物业,明年(2018年)也会一样。”

庞大的资金急需寻找出路,置换成更安全的资产,能源与基础设施显然是一个稳妥的选择。

超人李嘉诚的算盘打得很精,他自己曾说,“我平时对经济、政治、民生、市场供求、技术演变等一切与自己经营行业有关、或没有直接关系但具影响的最新、最准确数据及讯息,全部都具备所有详细数据,加上公司内拥有内行的专家,当机会来临时我便能迅速作出决定。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bestychen
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐