无障碍说明

股神也有失手 巴菲特曾因这3只股票少赚120亿

腾讯财经讯据BusinessInsider网站报道 ,沃伦·巴菲特可以说是我们这一代最伟大的投资者。自上世纪50年代以来,巴菲特成功地将不到1万美元的资金变成了近740亿美元。而事实上,在过去的十年里他如果没有做那么多慈善事业,把275亿美元的财富捐给各种慈善机构,那么他的身家可能会达到1000亿美元。不过这位战战绩煊赫的股神,也曾因为3只股票,少赚了120亿美元。

巴菲特的投资策略非常简单,这也也正是其独一无二之处:收购那些在市场中明显具有竞争优势的大公司股票,并长年持有这些大公司的股份。例如,自上世纪80年代末以来,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司一直持有富国银行可口可乐的股份。这些都是具有全球吸引力的品牌,不管谁经营这一类公司都能成功,这就是巴菲特非常青睐的投资标的。

一般来说,巴菲特不会脱离这种长期买入并持有的投资策略,因为他认为高质量的公司从长期来看往往会增值。不过他也有好几次缩短了所持有公司股份的时间,这也让他遭受了巨大的利益损失。以下是伯克希尔哈撒韦公司收购之后过早卖出的三家公司,这使“奥马哈先知”巴菲特损失了超过120亿美元的潜在资本收益和股息收入。

在2010年第四季度,房地产行业触及低点后不久,亦即股市触底大约一年后,考虑到当时的高失业率和未知的次级市场状况,伯克希尔哈撒韦公司卖出了其持有的650万股DIY零售商Lowe's的股票,巴菲特和他的团队认为住房市场正在进行更大幅度的调整。此外,由于Lowe's比其他DIY竞争对手更依赖电器,在这种情况下它似乎更容易受到下行压力的影响。

然而,当巴菲特出售其持有的Lowe's公司的股份时,它只获得了近1.63亿美元的收益(确切的数字无法求证,因为13F报告并未列出具体的销售日期或销售价格)。而今天,Lowe's的650万股股票的价值达到了4.92亿美元。更重要的是,巴菲特在出售所持的Lowe's股份后,还将获得每股股票5.99美元的股息。这一笔收入达到了3900万美元,未继续持有这个DIY商业巨头的股票至少让巴菲特损失了3.68亿美元的资本收益。

不过抛售 Lowe's实际上并不是巴菲特在DIY家装行业的第一个失误吗。2009年第二季度,沃伦·巴菲特抛售了370万股家得宝公司的股票,并在2010年第三季度卖出了剩余的股份,也正是他卖出Lowe's股份的前一个季度。这是又一次抛售,这次抛售的原因似乎是巴菲特认为房市会在好转之前有一段低迷的时期,但正如我们现在所知,巴菲特在这件事情上的判断出现了错误。

家得宝公司是一家专注于提高员工知识储备的公司,公司让员工通过销售点技术来提高客户体验,同时加快产品销售流程,并推广其直接面向消费者的网站,这使得该公司几乎每一个环节都能领先于Lowe's。今天的家得宝公司370万股股票价值约为5.44亿美元。更不用说巴菲特已经放弃的每股12.78美元的总股息,本该给伯克希尔带来4700万美元的收益。总而言之,巴菲特在短期内抛售家得宝的股份,可能使其损失了大约4.5亿美元的收益。

但是,损失最大的一次失误是对沃尔特·迪斯尼公司股份的短期持有,并且这一次巴菲特短期持有后抛售其股份并不是一次,而是两次。

1966年,巴菲特收购了迪斯尼5%的股份,在奇幻歌舞片《欢乐满人间》出品后,迪斯尼公司开始蓬勃发展,每年能吸引大约900万人到加州南部的迪斯尼主题公园。迪斯尼公司的估价接近8000万美元,公司的资产负债表也很干净,而巴菲特的投资总额仅为400万美元。巴菲特认为迪士尼的内容库将是一个新的增长引擎,能为他和他的团队带来利润——事实证明并且他判断正确。仅一年之后,巴菲特便得到了200万美元的利润——50%的投资回报率。

但是,这里很明显将会有一个“但是”,如果巴菲特将迪斯尼5%的股份一直拿到了今天,价值将达到83.2亿美元。

1995年,当迪斯尼用190亿美元的现金加股票收购了首都城市/ ABC(Capital Cities/ABC)时,巴菲特很快对分到的2100万股迪斯尼股份进行了处理。在出售这些股票的时候,这些股票价值不到4亿美元。而今天,这2100万股价值约为22.3亿美元。

而且,由于出售了股票就不会有红利。从1989年起,巴菲特错过了每股12.36美元的股息,而他最初持有迪斯尼公司5%的股份,也就意味着失去了9.64亿美元的股息收入,同时他对2100万股股票的处理又损失了另一个2.49亿美元。总之,巴菲特从迪斯尼公司至少损失了101亿美元的资本利得和12亿美元的股息收入。

当把这三个失误加起来,巴菲特的短期持股策略让他和其投资者的损失超过了120亿美元。值得庆幸的是,巴菲特擅长从自己的失误中学习,总体来看,他的正确判断要远远超过他的错误判断。股神之名还是名至实归的。(翊海)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bestychen
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐