无障碍说明

李嘉诚呼吁香港把握国策新机遇 长实斥70亿回购

备受港股投资者关注的“长和系”于3日港股收盘后公布了中期业绩,其中,长和(00001.HK)中期盈利增长6.6%,略低于市场预期;长实地产(01113.HK)中期盈利约144亿港元 按年上升67%。

“长和系”主席李嘉诚表示,内地“十三五”规划及“一带一路”倡议的有序推进及落实,将继续推进经济朝中高速增长方向发展,香港有条件把握由此带来的机遇,并强调对集团业务前景持审慎乐观的态度。

长和基建业务有效对冲汇率波动风险

长和中报公布,受惠于欧洲3和赫斯基能源较好的表现,长和半年纯利有逾159亿港元,按年上升6.6%,但略低于市场预期;至于经营现金溢利则高达超过453亿港元,按年增长逾2%,拟派发中期股息每股0.78元。

长和 (00001.HK)主席李嘉诚表示,在上半年,大部分主要经济体的商业及消费者信心逐渐出现温和复苏迹象,贸易流量亦见回升。然而,地缘政治风险、商品价格前景再度不明朗,以及市场对利率与货币波动的关注,加上高科技急速发展,继续对集团全球业务之经营环境带来相当挑战。

李嘉诚预期,中国内地“一带一路”战略性措施将为区内创造大量商机。凭借与内地紧密的经济联系及地理上靠近祖国,以及领先的经济发展与多元化优势,香港以其独特地位,一定可以受惠于未来潜在增长机遇。他强调,尽管面对一定宏观挑战,集团继续建基于其业务多元化的扎实根基及韧力,期间录得理想之盈利增长。集团就所有投资活动均采取审慎的资本管理,加上对管理核心业务实施的严谨财务政策以及维持稳健的现金流与健全债务状况,将使集团实现其增长目标,并继续为股东提供稳定回报,他强调对业务前景审慎乐观。

长和副主席李泽钜强调,集团的基建业务可有效对冲汇率波动风险。他在分析员会议上指出,虽然外围汇率波动,但公司的基建业务已形成自然对冲。李泽钜表示,“当汇率下跌,通胀一般于一、两年后回升,基建业务的回报率特别是受管制业务将按通胀向上而调升,所以公司业务本身已形成自然对冲,但有一、两年的延迟。”

长实地产完成过半新增投资目标

长实地产的中报显示,上半年盈利增长67%,扣除物业重估的核心纯利,亦按年增长近14%,拟派发中期股息每股0.42港元。

长实地产主席李嘉诚在业绩报告中表示,虽然美联储已经展开加息周期,但由于全球市场有望回稳,加上内地经济增长稳固,将有利于香港经济持续发展及物业市场保持稳定,但内地和香港两地物业市况将继续受相关房屋政策所主导。

李嘉诚表示,市场对环球经济前景信心普遍增强,但若干不确定因素将继续限制全球经济增长,比如:英国展开脱欧谈判、美国新政能否落实仍存变数等,而美联储预计年内启动收缩资产负债表计划,也将增加市场的不稳定性。他认为,上半年内地经济继续稳健发展,增长高于市场预期。中央政府致力维持宏观政策稳定,继续实施积极财政政策及稳健货币政策,预料下半年经济稳步向好趋势将进一步巩固,有望达致全年增长目标。他预期,内地“十三五”规划及“一带一路”倡议的有序推进及落实,将继续推进经济朝中高速增长方向发展。

他指出,集团自宣布加强物业发展业务以外的投资目标后,在过去六个多月内,投资于欧洲、澳大利亚、加拿大及英国等市场以及飞机租赁业务,已成功完成新增投资目标逾一半以上,并于香港购入商场作长远收租用途,同时投资于两家酒店。未来将继续以增加固定收入为投资目标,以弥补因地价高于预算而减少买地的影响。他强调,集团的债务比率将维持在健康水平。

李嘉诚说,既有业务表现理想,加上新增投资项目的稳定收益,集团对今年全年业绩有信心。他透露,上半年长实动用共约70亿港元回购公司股份,以反映公司的潜在价值及对长远前景的肯定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eweliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐