无障碍说明

看完大阅兵 这些军工主题基金也值得一看

看完大阅兵 这些军工主题基金也值得一看

看完大阅兵 这些军工主题基金也值得一看

看完大阅兵 这些军工主题基金也值得一看

看完大阅兵 这些军工主题基金也值得一看

每经记者 李蕾 每经编辑 江月

7月30日,内蒙古朱日和训练基地举行阅兵式,庆祝中国人民解放军建军90周年,当时的场面可谓非常震撼。

不过,从投资角度出发,除了满满的骄傲自豪,大家还可以拓宽视野,比如看看和军工主题相关的优质品种。其实,军工概念基金已经是重要的主题基金。下面,《每日经济新闻》记者就带大家来看看军工主题的基金,看还有没有乘东风而上的机会。

单从交出的成绩单而言,国防军工板块在2016年表现并不理想,整体下跌了18.58%,走势不及大盘。从去年底至今,受相关政策刺激及海外因素影响,国防军工概念股表现相对强势,年初申万军工指数涨幅一度攀升至申万一级28个行业首位。虽然二季度军工整体下跌16%,但中证军工指数7月以来的表现回暖,后市走向仍值得关注。

那么,投资相关板块的基金都有哪些?它们各自的表现又如何呢?记者接下来为大家做了一个详尽的统计。

1.国防军工主题主动管理型基金首先,我们来看看主动管理型的国防军工主题基金。要特别说明一下,《每日经济新闻》记者选择的国防军工主题基金是在产品名称中明确包含“军工”“安全”等字样的基金产品,也就是最纯正、毫无水分的军工主题基金,一共10只(详见表二)。

从时间上来看,国内首只明确提出以“军工”为主题的基金是长盛基金旗下2014年3月成立的航天海工装备混合型基金。不过三年过去了,这只基金除了在2015年实现了30.72%的正收益之外,2016和2017年度(截至目前)的收益均为负值。其成立以来的总收益为56.27%,在同类基金中算不上出彩,2017年的业绩更是在同类基金中排名相当靠后。

此外,从业绩表现来看,无论是今年以来还是成立以来的回报,上述主动管理型的军工主题基金均算不上好。

2.国防军工主题ETF和ETF联接基金、分级基金

除了上面所说的主动管理型基金,市面上还有一些国防军工主题的ETF和ETF联接基金。在记者看来,这些基金主要通过跟踪相关指数来获得近似指数的收益,跟踪比较多的标的为中证军工指数。一位沪上公募投研部人士告诉记者,这类基金费用相对主动管理型更低,可以有效获得主题板块的收益。

值得注意的是,虽然目前分级基金已经式微了,但市面上仍然有一些军工分级基金可以选择,这里《每日经济新闻》记者也一并列出(详见表一)。

从整体表现来看,被动指数型的军工主题基金今年以来业绩普遍不佳,而这也与相关指数在二季度的持续低迷紧密相关。

3.重仓军工个股的基金

除了名称里直接含有“军工”等字样的基金外,还有一些基金也涉足并重仓了军工板块。记者这里也一并进行了统计,并将每一只基金2017年中报里重仓的航天军工个股列出(详见表三)。

从业绩来看,重仓军工个股的基金中有一些成立以来的表现算是可圈可点,但也有小部分仍不尽如人意。那么,站在当前的时间节点上,到底应该原地等待企稳还是逢低上车呢?《每日经济新闻》记者为大家摘录了一些专业机构对军工主题的看法供参考。

4.机构观点

中信建投:当前军工整体估值处于历史区间中下部,板块仍将呈现出阶段性行情,三季度机会或更大,建议标的两极配置(产业链龙头+优质民参军),首选国家队龙头。此外,随着第三批混改试点开始筛选,还可关注军工混改带来的阶段性机会,建议关注南船、兵器、兵装、航天的小市值公司。

东兴证券:在坚定看好行业长期成长性的前提下,维持中短期板块估值以消化和震荡为主的观点。随着中报业绩预报发布,估值合理、在手订单波动小、业绩兑现及超预期的公司有望获得资金青睐,超额收益有望来自自下而上的标的。

南方军工改革:军工行业未来蕴藏着很多投资机会,例如军工科研院所改制及其资产证券化,军工行业混改、军民融合等。

长信国防军工:我们认为下半年军工板块将呈现两极化特征,部分有业绩、估值合理的公司将率先企稳,引领军工板块反弹;部分业绩较差、概念类公司将继续调整,进行价值回归。

华商基金梁永强:由于二季度开始市场风险偏好的急剧下降,而军工行业内公司目前大部分还处于资产证券化前期阶段,因此这些板块的估值水平大幅下降,也给基金净值带来了比较大的下跌。目前,军民融合作为国家战略,后续院所改制、优质资产证券化及军品定价机制等方向上的确定性不断增加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐