无障碍说明

7月基金业绩煤飞色舞 主动偏股型平均涨1.08%

7月基金业绩煤飞色舞 主动偏股型平均涨1.08%

每经记者 赵静林 每经编辑 肖鴻月

7月落幕,权益类基金的业绩整体呈上涨趋势,但业绩分化也较为明显。

《每日经济新闻》记者发现,煤炭、有色等行业出现一波行情,带动相关主题基金上涨。但前期大受关注的医疗、医药行业却出现调整,相关基金业绩表现不佳。

分级B涨幅可观但缩水严重

被动指数型股票基金方面,煤炭、有色、资源等行业的分级B成为7月最大赢家。涨幅前五的分别是煤炭B级有色800B有色B钢铁B煤炭B,7月内净值涨幅分别为49.69%、41.46%、40.06%、38.74%和36.85%。其次,追踪银行金融、券商、保险、白酒等行业指数的分级B,表现也较为出众,涨幅均超过10%。

Wind数据显示,中证500有色金属和中证500煤炭指数,7月涨幅分别达到20.55%和19.99%,在中证行业指数系列中名列前茅。

另一方面,7月业绩垫底的传媒业B净值跌幅达到26.93%。《每日经济新闻》记者注意到,在7月中旬市场连续震荡中,传媒业B于7月17日单日净值跌幅达到21.91%,出现单位净值低于0.25元的情况而触发下折。

此外,虽然部分分级B在7月表现可观,但其规模现状却不容乐观。与6月末的情况相比,128只指数型分级基金中,119只场内规模缩水,仅9只出现增长,并且单只规模增长都不足1亿份。

场内份额被赎回最多的是招商中证证券公司指数分级,其A类、B类份额7月共减少35.21亿份。缩水较多的还有富国创业版指数分级、前海开源中航军工分级、鹏华中证银行分级,上述基金A类、B类份额合计7月分别减少9.89亿份、7.16亿份和5.60亿份。

目前128只股票指数分级B中,场内份额在10亿份以上的仅有12只,最大的券商B为71.15亿份。而不足1亿份的却有多达86只,他们的平均规模仅有2700亿份。

涨幅居前主动偏股基金重仓煤炭等行业

主动型偏股基金中,7月又有5只基金出现单日净值超10%的大涨,大概率是出现了大额赎回的情况。其中,涨幅最高的中融鑫思路C,于7月26日单日上涨57.29%,7月内净值上涨高达63.00%。

除此之外,近2500只主动型偏股基金7月平均净值涨幅为1.08%。净值上涨的有1855只,其中30只上涨超过10%;下跌的则有561只,其中40只跌幅超过5%。

与指数基金类似,涨幅靠前的主动偏股基金也大多重点配置了有色、资源等行业。表现最好的要属创金合信资源主题A/C,两类份额7月涨幅达到20.36%和20.17%。其前十大重仓股集中在石油、煤炭、金属等行业,表现突出的有第八重仓的方大碳素,7月累计上涨117.23%。

紧随其后的前海开源周期优选A/ C,两类份额7月涨幅达到18.00%和17.90%。其前十大重仓股集中在煤炭开采和钢铁行业,二季度主要加仓了西山煤电潞安环能兰花科创阳泉煤业。其重仓股中近期表现突出的有新钢股份马钢股份,7月分别上涨35.89%和29.10%。

7月,跌幅靠前的基金则主要配置了医疗、电子信息等主题。跌幅最大的华润元大医疗保健量化7月下跌7.97%,其重仓股集中在化学制药、医药商业等行业,二季度主要增持了白云山康美药业华东医药天士力等。

二季度加仓基金涨势喜人

据基金二季报数据显示,1517只主动偏股基金在二季度进行了加仓,占比约六成。加仓幅度超过50个百分点的就有77只,且其中53只为今年新成立的基金。

《每日经济新闻》记者发现,在这些基金中,7月涨幅最高的为万家消费成长,7月净值累计上涨12.01%。万家消费成长今年2月成立,6月末规模为8.25亿元,仓位为57.22%。二季度主要配置了制造业房地产业,前十大重仓股集中在稀有金属、电子等行业,其中第五重仓赣锋锂业、第三重仓杉杉股份7月涨幅最大,分别为45.42%和35.94%。

此外,加仓较多的中融量化智选A、华泰博瑞价值精选30、嘉实新能源新材料A/C等,表现也比较突出,7月上涨超过9%。其中,华泰博瑞价值精选30和嘉实新能源新材料A/C的重仓股都较为侧重汽车整车或汽车零部件行业。

减仓较多的基金则以平安大华量化A/C、前海开源沪港深汇鑫A/C为代表,二季度减仓幅度均超过70个百分点。此外,广发安富回报A/C、金信转型创新成长、建信新经济等19只基金,减仓幅度也超过30个百分点。从这些基金7月的表现来看,净值累计涨跌大多在1%以下,大概率是还未进行明显的加仓操作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐