无障碍说明

中行行长陈四清升任董事长 田国立将出任建行董事长

中行行长陈四清升任董事长 行长或从内部选拔

官网截图

腾讯财经 作者周纯

随着建设银行董事长王洪章到龄退休,国有四大行的高管开始进行新一轮调整。

8月1日,中国银行发布公告称,7月31日下午中国银行总行召开干部大会,中组部副部长邓声明宣布了中央关于中国银行主要负责同志调整的决定:陈四清担任中国银行董事长、党委书记,不再担任中国银行副董事长、行长、党委副书记职务;免去田国立中国银行董事长、党委书记职务。

至于中行空缺出来的行长职位,据腾讯财经了解,或将从中行内部选拔。目前中行的高管层包括执行董事、副行长任德奇;执行董事、副行长高迎欣;副行长兼首席信息官张青松;副行长刘强。另外,监事长王希全此前为工行副行长;纪委书记樊大志此前为华夏银行行长、董事长。

现年57岁的陈四清是一名老中行人,出生于湖南湘阴的农户家庭,1982年比田国立早一年毕业于湖北财经学院(现中南财经政法大学)基建财务信用系,从1990年加入中国银行湖南省分行开始,在中行工作了27年。历任中银香港分行助理总经理、中行福建省分行副行长、总行风险管理部总经理、广东省分行行长等职务。

从2008年6月起,陈四清开始担任中行副行长,分管公司金融等多个业务部门。6年之后,2014年2月接替到龄退休的李礼辉,升迁为中行行长,完成其由银行最基层升至最顶层的最后一步。

李礼辉曾在告别信中,称赞陈四清“年富力强,怀才抱德”。

邓声明在宣读调整决定中称,陈四清政治上坚定,熟悉企业经营管理。国际视野开阔,开拓创新意识比较强,推动工作落实力度大。事业心责任感强,工作投入。善学习,肯钻研。作风朴实,雷厉风行。要求自己严格。中央认为,陈四清同志担任中国银行董事长、党委书记是合适的。

陈四清也是国有四大行中,继工行易会满之后,又一起由行长直接接替董事长职位的例子。在此之前,国有大行董事长的人选一般由央行或者其它副部级单位一把手来接任。

据腾讯财经了解,建设银行也于7月31日下午也召开干部会议,中组部有关领导到场宣布建行董事长王洪章到龄退休,中行党委书记、董事长田国立将担任建行党委书记,并被提名为建行董事长人选。

建行对于履历丰富的田国立来说并不陌生,早在1983年7月至1999年4月,从湖北财经学院(现中南财经政法大学)毕业后长达16年的时间里,田国立都在建行工作,从基层做起,先后担任支行行长、分行副行长、总行部门总经理及行长助理。建行也是田国立任职时间最长的金融机构。

1994年田国立离开建行,去了刚刚成立的中国信达资产管理公司,历任副总裁、总裁,2010年6月中国信达资产管理公司整体改制为中国信达资产管理股份有限公司后,田国立成为首任董事长,在田国立的任期内,信达资产发展迅速,成为四大国有资产管理公司中业绩最好,也是最早登陆资本市场的一家。

2010年12月至2013年4月,田国立担任中信集团副董事长兼总经理,其间曾兼任中信银行董事长、非执行董事。在出任中信银行董事长仅两年后,田国立2013年4月转战中行,担任中行党委书记,同年5月出任董事长一职。

2015年6月,身为中国银行业协会会长田国立还当选为央行货币政策委员会委员。

田国立留给外界的印象,是拥有丰富的金融业从业经验,熟悉银行、投资和金融资产处置等业务,处理复杂问题和经营管理的能力比较强。

一位接近中行的人士告诉腾讯财经,田国立私下里喜欢看美剧,曾将美剧《纸牌屋》刻成光盘下发给全行领导。

在2016年一次公开论坛上,田国立提到,当前中国银行业发展环境正在发生剧烈的变化,银行经营压力日益严峻,但同时,未来五年也将是银行转型发展的战略机遇期,国际化就是重大的机遇和转型。

在经历了这么多年的发展之后,按照资产规模来看,截至2017年一季度末,四大行的排序已变为工、建、农、中,其中,建设银行在2016年迈入“20万亿俱乐部”。

现年63岁的王洪章长期在银行系统任职。2011年11月出任建行董事长至今。1984年3月至1996年4月,王洪章在工行任职长达12年,历任工行办公室副主任、资金计划部副主任、营业部总经理等职务。1996年4月起调任央行系统,任央行稽核监督局副局长、内审司司长、成都分行行长等职;2003年起担任央行纪委书记、党委委员。

附田国立简历:

1959年出生

1983年,毕业于湖北财经学院(现中南财经政法大学)基建财务信用系,获学士学位。

1983年7月至1993年1月,在中国建设银行多个岗位工作,先后担任支行副行长、支行行长。

1992年,任中国建设银行北京分行副行长(在北大攻读在职经济学硕士和法学博士学位)。

1993年1月至1994年7月,任中国建设银行北京市分行副行长。

1994年7月至1997年7月,任中国建设银行总行营业部总经理,

1997年7月至1999年4月,任中国建设银行行长助理,

1999年4月至2010年12月,历任中国信达资产管理公司副总裁、总裁,中国信达资产管理股份有限公司董事长。

2004年,任中国信达资产管理公司总裁。

2010年12月至2013年4月,担任中信集团副董事长兼总经理,其间曾兼任中信银行董事长、非执行董事。

2011年5月,出任中信银行董事长。

2013年4月,任中国银行党委书记。

2013年5月,任中国银行党委书记、董事长。

附:陈四清简历

1982年,毕业于湖北财经学院(现中南财经政法大学)基建财务信用系。

1990年加入中国银行,在湖南省分行工作多年并外派中南银行香港分行任助理总经理。

1999年,获澳大利亚莫道克大学工商管理硕士学位。

2000年6月至2008年5月,先后担任福建省分行行长助理、副行长、总行风险管理部总经理、广东省分行行长。

2008年6月,任中国银行副行长。

2011年12月,兼任中银香港(控股)非执行董事、中银航空租赁私人有限公司董事长。

2014年1月,中国银行党委副书记。

2014年2月,中国银行行长。

2014年3月,中银香港副董事长。

2014年4月,中国银行副董事长。

附:王洪章简历

1954年出生

1971.12——1973.10,辽宁省锦西县东风街道机电厂工人、车间主任。

1973.10——1975.10,辽宁省锦西县塔山公社插队知青。

1975.10——1978.09,在辽宁财经学院财政金融系金融专业学习。

1978.09——1984.03,中国人民银行信贷局、储蓄管理局、工商信贷部干部。

1984.03——1987.08,中国工商银行工交信贷部工业一处副处长(其间:1985.09—1986.01在中央党校国家机关分校学习)。

1987.08——1991.02,中国工商银行办公室秘书处副处长、处长(其间:1989.12—1991.02挂职任中国工商银行青岛分行行长助理)。

1991.02——1992.06,中国工商银行办公室副主任。

1992.06——1994.10,中国工商银行资金计划部副主任。

1994.10——1996.04,中国工商银行营业部总经理(副局级)。

1996.04——1998.07,中国人民银行稽核监督局副局长(其间:1993.03—1997.02在职攻读东北财经大学金融系货币银行学专业硕士学位)。

1998.07——2000.06,中国人民银行内审司司长、中国人民银行纪委委员。

2000.06——2003.11,中国人民银行成都分行行长、党委书记兼国家外汇管理局四川省分局局长。

2003.11——2011年11月,中国人民银行纪委书记、党委委员。

2011.11.28---中国建设银行党委书记,董事长

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawluo
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐