无障碍说明

对外投资放缓 商务部:非理性投资得到有效遏制

7月31日,在国新办举行的新闻发布会上,商务部副部长钱克明介绍,今年上半年进出口总额达到13.14万亿元,增长19.6%,扭转了过去两年下降的局面。同时,上半年对外直接投资3311亿元,下降了42.9%。

值得一提的是,今年上半年,我国对外贸易与对外投资走势可谓截然相反:一方面,进出口增速取得近5年来的同比最高增速,另一方面,对外投资则创近5年来的同比最低增速。

一增一降的背后,到底是什么原因呢?

对此,交通银行金融研究中心高级研究员刘学智告诉《每日经济新闻》记者,今年上半年外部环境的回暖,出口的拉动作用比较明显。而对外投资放缓,并非经济疲软,而是在国家的非理性投资管控下,对外投资更加回归理性。

贸易便利化助出口增长

钱克明表示,今年以来,世界经济增长加快,国际贸易从低谷回升,我国外贸发展面临的外部环境有所改善。“同时我们狠抓了外贸稳增长调结构政策落实,推动提高贸易便利化水平,进一步减轻企业负担,帮助进出口企业抓住机遇开拓国际市场。”

如何促进贸易便利化,在钱克明看来,未来的工作需要重点围绕“三项建设”和“五个优化”。

“五个优化”就是贸易国际市场布局、国内区域布局、外贸商品结构、经营主体结构和贸易方式这五个方面的优化;“三项建设”是加快外贸转型升级基地建设、贸易平台建设以及国际营销网络建设。

刘学智告诉记者,上半年外贸数据抢眼,主要是出口起到了较大的拉动作用。而出口提升一方面是由外部环境回暖导致的,另一方面就是国内政策的推动。“国内自贸试验区、经济技术开发区的数量不断增加,对于进出口的拉动作用逐步明显。”

大连悦丰万鑫国际物流有限公司总经理于德明接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示,政府提供的一站式服务、“单一窗口”建设,让企业的注册时间从以前的15天,甚至更长时间缩短为一周以内,极大地提高了便利性。

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平认为,上半年外贸数据抢眼,是内外部因素共同作用的结果。“一方面,世界主要经济体,尤其是发达经济体经济复苏迹象明显。另一方面,近两年我国在贸易便利化改革方面力度很大,客观上有利于进出口的增长。”

此外,钱克明介绍,从国际市场布局来看,对“一带一路”沿线国家的进出口增长比较快,其中对东盟、印度、俄罗斯进出口分别增长了21.9%、30.4%和33.1%。从产品结构来看,机电产品出口增长快于劳动密集型产品出口增长,其中汽车、船舶分别增长了32.7%和25.1%。

企业更加重视实体投资

上半年对外贸易快速增长的同时,对外投资却呈现大幅下滑。但刘学智告诉记者,投资和贸易虽然存在一定的关联性,但并不意味着贸易增长,投资就一定会增长。

“传统的贸易结构当中,主要是劳动密集型产业,还有一部分是加工产业,但这部分的增长空间已经十分有限。随着对外投资结构的改善,贸易与投资的关联度在弱化。当然,在某些领域也存在一些关联性,比如制造业,今年在出口增长的同时,制造业对外投资也是有一定程度的上升。”刘学智说。

钱克明表示,上半年对外直接投资3311亿元,下降了42.9%。非理性投资得到有效遏制。从对外投资的国别看,我国企业对‘一带一路’沿线国家投资下降比较少,总的对外投资下降42.9%,但对“一带一路”沿线国家仅下降了3.6%。

“企业更加重视实体投资,对境外制造业投资降幅要小于对房地产、文化体育娱乐产业的投资。此外,我们对外承包工程完成营业额4622亿元,增长了7.2%。”钱克明说。

中国社科院今年4月发布的《中国对外直接投资与国家风险报告(2017)》显示,近两年来,中国对外直接投资增长迅速,中国企业对外直接投资中制造业增长最为强劲,凸显了中国企业海外直接投资驱动力向寻求战略性资产转变。2016年上半年,中国企业制造业海外并购共计77.27亿美元,成为中国企业海外并购的第一大行业。

《每日经济新闻》记者了解到,2016年底,商务部会同有关部门,在推动对外投资便利化的同时,加强了对外投资的真实性、合规性审查。据统计,涉及房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资大幅下降。

据商务部统计,今年上半年,中国房地产业对外投资同比下降82%,只占同期中国对外投资总额的2%。此外,昔日中国企业海外投资的热门领域——文化、体育和娱乐业等海外投资下降82.5%,占同期对外投资总额的1%。

刘学智表示,政府对于投资的金融管控和对非理性投资的真实性审查,成为今年上半年对外投资增幅下滑的主要因素。除此以外,今年以来,人民币汇率企稳,并且对美元汇率略有所上涨,导致对外投资企业汇率压力减小,资本外流的趋向就会减弱,也会客观反映到对外投资的数据上。

(原标题:上半年对外投资增速创近5年最低 商务部:非理性投资得到有效遏制)

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mikeyizhu
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐