无障碍说明

A股多家公司半年报预喜:社保基金持仓多元化 证金连续减持茅台

近几日,所谓“证金持股概念”再次撩动市场神经。而同样背景深厚,且已在A股运筹多年的社保基金,也有新的动向。截至昨日,距首份半年报亮相正好两周,已有61家上市公司披露了半年报。单看股东榜,其中有16家上市公司的半年报十大流通股东中出现了社保基金组合,再对照一季度末的持股,不乏社保基金组合新进股东榜的情况。这些“新标的”中,既有消费白马,也有次新小盘,更出现了昔日壳股,显示出多元化的投资格局。

已享受白马股行情

社保基金组合二季度新进标的中,曾差点被赣州稀土借壳的威华股份可谓典型之一。7月26日晚,公司发布2017年半年报,在十大流通股东榜单中,社保基金赫然出现。值得一提的是,从威华股份近一年来(自去年6月末)的前十大流通股榜来看,并无社保基金身影。也就是说,这是一年多以来,社保基金首次进驻威华股份。

持股数据显示,通过二季度的吸筹,社保一一八组合已持有495.54万股威华股份。而二季度以来,威华股份的股价在短暂调整后便呈现明显的上攻之势。可以猜测,至当前阶段,社保基金或已享有可观的投资浮盈。截至昨日收盘,社保一一八组合的持仓市值(以二季度末持股数计算)已超过6800万元。

与威华股份首次获得社保青睐不同,水井坊则是在今年一季度社保基金退出后于二季度再次进驻的。去年三季度末,社保四一四组合持有450万股水井坊,不过该组合在今年一季度末撤出股东榜。如今卷土重来,社保基金也加大了对水井坊的持仓力度。同样还是社保四一四组合,截至今年二季度末持有水井坊达968.97万股,位列公司第四大股东。从股价看,水井坊自2016年以来一直处于上升通道。

作为走势不错的消费白马股,老板电器在今年迎来社保的轮番建仓。持股信息显示,社保一零一组合在今年一季度持仓643.64万股,后于二季度撤出。而在前十大流通股东门槛由一季度末的580万股升至680万股的情况下,社保四零六组合最新“杀入”,成为第十大流通股东。

此外,社保五零一组合在二季度末持仓293.33万股再升科技。不过,该公司股价自今年二季度以来的走势并不理想。

(中国证券报·中证网 张红瑜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐