无障碍说明

康得新闪崩126只基金躺枪 兴全社会责任最受伤

“闪崩”正在继续上演,即便对象是机构抱团持有的白马股也难逃厄运。日前康得新股价突然跌停,根据基金二季报,126只重仓基金集体躺枪,兴全社会责任持有2800万股,成为持仓最多、占净值比例最高的基金。嘉实则是持有康得新最多的基金公司。除此之外,从基金二季报也可以看出,7月以来出现闪崩的多只个股,在二季度已被不少基金清仓,算是顺利躲过一劫,三成基金撤离神雾系。

康得新坑了126只基金

尽管控股股东于闪崩之后宣布至少斥资5亿元进行增持,但这仍然没有阻止康得新的弱势。7月26日一开盘,康得新股价高开震荡,随后走低。有业绩支撑的白马股也玩闪崩,被套的投资者就显得无辜了。根据最新公布的基金二季报,今年二季度共有126只基金重仓持有康得新2.09亿股,持仓总市值达到47.13亿元。而在一季度末,仅有80只基金重仓持有1.64亿股。经过闪崩的康得新股价已经逼近一季度末收盘的水平,妥妥的坑了新进的重仓基金。

截止二季度末,兴全社会责任持有2801.48万股,是持有康得新最多的基金,占基金净值的比例达到9.6%,持仓占比最高的基金。且这一持仓量已经较一季度末减少了238万余股,也就是说,该基金一季度持有康得新在3000万股以上。

以此计算,当日兴全社会责任就损失6135万元。当日,兴全社会责任的净值跌幅也达到1.58%。

除兴全社会责任外,上投摩根核心成长、嘉实研究精选、嘉实新机遇持有的股数也均在千万以上,分别为1524.59万股、1410.55万股、1354.71万股,不过由于规模较大,康得新占嘉实新机遇基金净值的比例仅有0.69%,影响并不会很大,而另外两只基金的占比在7%-9%之间。

从基金公司的角度看,嘉实旗下基金合计持有康得新5224.71万股,是持有最多的基金公司。旗下嘉实新收益、嘉实研究精选均在二季度明显加仓。兴全基金次之,合计持有3851.71万股。

三成基金撤离“神雾”系

除康得新以外,前期无论是身陷危机还是业绩不佳,亦或无厘头闪崩的多只个股的最新持股机构也相继揭晓。

例如在7月中旬闪崩、目前尚在停牌中的神雾环保神雾节能,已经有多只基金二季度清仓。根据季报,二季度末,重仓两只个股的基金数量分别只有75只和17只,而在一季度末则为101只和32只,三成基金逃过一劫。以神雾环保为例,二季度清仓的基金包括华夏大盘精选、国富弹性市值、中欧明睿新起点等。一季度末,华夏大盘精选持有神雾环保474.42万股,为第一大重仓股,但到了二季度末,神雾环保已经退出华夏大盘精选前十大重仓股之列。但以二季度末的情况看,华夏基金仍然是持有神雾环保最多的基金公司。

贝因美在7月11日突然跌停,也有多只基金提前清仓。截止二季度末,只有11只基金重仓持有贝因美,一季度末则有20只。

一季度末,持有贝因美最多的基金是招商基金,旗下招商移动互联网、招商安泰、招商安盈保本等多只基金重仓贝因美,到了二季度末,招商旗下基金基本已经全部清仓,没有一只基金重仓持有贝因美,顺利全员躲过这次闪崩。而中欧新动力却在二季度大举加仓865万股,成为持有贝因美最多的基金。

除此之外,网宿科技掌趣科技毅昌股份等多只近期出现闪崩的个股均在二季度被减仓。例如网宿科技在一季度末尚有21只基金重仓,但到二季度末就已降至11只,一季度末持有网宿科技最多的易方达创业板ETF在二季度已不再重仓网宿科技。华安创业板50A也减仓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐