无障碍说明

"证券教父"也栽在乐视上 旗下产品申请财产保全

"证券教父"也栽在乐视上 旗下产品申请财产保全

乐视风波还没有结束的迹象。在公募基金集体下调乐视网股票估值的同时,部分私募基金已经开始为乐视系的投资采取保全措施。

乐视网股票被法院冻结

昨天有媒体报道称,私募基金上海奇成资产管理有限公司旗下的奇成悦名已向法院提起对贾跃亭和乐视控股的仲裁,要求对其名下财产进行保全。

根据北京市第三中级人民法院裁定,冻结贾跃亭名下5.1亿股乐视网股票以及乐视控股所持的1194万股乐视网股票。按照乐视网停牌时的收盘价30.68元计算,贾跃亭旗下被冻结股票的价值高达160.78亿元。

“证券教父”浮出水面

工商资料显示,上海奇成于2013年5月27日在上海注册登记成立,法人代表是中国资本市场赫赫有名的“中国证券教父”阚治东。

作为新中国第一代证券人,阚治东与万国证券总裁管金生、上交所总经理尉文渊并称“上海滩证券三猛人”。这位证券界明星,曾写下中国证券发展史上诸多第一:第一只A股发行、第一只A+H股发行、第一只B股发行、第一张金融债券发行、第一张企业短期融资券发行、设立第一个证券营业部……但也曾因“陆家嘴事件”、南方证券破产事件而星河陨落。

曾对乐视系信心满满

2007年,阚治东以奥锐万嘉创投、东方汇富创投董事长兼总裁的身份高调复出,宣布未来将主攻股权投资。在2015年5月乐视体育首轮融资时,阚治东作为投资人,曾在会上表示,“大家都知道,目前人民币非常紧俏,有的公司甚至现在把全年的人民币资金投完了。我们愿意拿人民币来投乐视体育,不仅是看好当下政策对体育产业的倾斜,更是看好乐视体育的整个团队,相信他们会有创造出符合当下年轻人需求的颠覆性产品,并成长为世界领先的体育产业公司。”

如今,就连这位老江湖也对乐视丧失了信心。昨天下午,北京晨报记者致电上海奇成资产管理有限公司采访“申请乐视财产保全”一事时,工作人员仅说了一句“不好意思”,就迅速挂断了电话。

恒宇天泽公告露玄机

7月20日,北京恒宇天泽投资管理有限公司发布的《关于司法冻结贾跃亭及乐视控股持有乐视网股票的公告》,已将上海奇成申请财产保全一事公之于众。

恒宇天泽公告称,由其管理的一只7500万美元规模的投资于乐视可转债的私募基金已出现实质性违约,公司已向所在地中级法院申请冻结贾跃亭及乐视控股所持有的乐视网股份进行财产保全。

根据恒宇天泽公告,上海奇成悦名投资合伙企业、QC Investment Ltd.(奇成悦名在维京群岛注册的全资子公司)和乐视控股(北京)有限公司、贾跃亭、乐视海外公司Leview Mobile Ltd.等双边多方于2015年6月3日和7月7日分别签署由LeView Mobile Ltd.发行的可转换优先股债券的购买协议和补充协议。依照协议内容,认购方有权在交割日后第二个周年或之后立即按照赎回价格赎回乐视可转债。

起因乐视可转债违约

据悉,恒宇天泽管理的盈泰盛世精选乐视移动投资基金为奇成悦名的有限合伙人,持股39.9%。奇成悦名所持乐视可转债总计8000万美元,分两期完成。其中,第一期7500万美元于2017年7月7日到期,第二期500万美元将于2017年8月17日到期。乐视控股和贾跃亭个人对该笔投资提供担保。

目前,第一期可转债已构成实质性违约。为此,奇成悦名对乐视控股及贾跃亭提起仲裁,并已向北京市第三中级人民法院申请对乐视控股及贾跃亭名下财产进行财产保全:要求冻结贾跃亭和乐视控股所分别持有的乐视网股票,保全金额为债务总额。

北京晨报首席记者 王洁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐