无障碍说明

天弘鑫动力基金被迫二次转型 近一年来收益率-1.43%

庄会

规模连续三个季度低于5000万元,业绩处于同类型后四分之一,天弘基金旗下的“迷你基金”天弘鑫动力基金被迫转型。这也是该基金二度转型。天弘鑫动力基金转型申请已经证监会核准,目前正处于为期一个月的持有人投票阶段。

无独有偶,《中国经营报》记者注意到,据证监会披露信息显示,截至2017年7月7日,天弘基金另有三只“迷你基金”正在转型审核中,分别为“中证全指地产指数型发起式基金”“中证大宗商品股票指数型发起式基金”“中证全指运输指数型发起式基金”。

业绩排名后四分之一

据天弘基金公告显示,天弘鑫动力2016年第三四季末及2017年一季度末基金资产净值分别为4618.9万元、4753.2万元、3972.4万元,已正式步入“迷你基金”之列。而据《公募基金运行管理办法》,基金资产净值连续60个工作日低于5000万元,基金管理人应当向中国证监会报告并提出解决方案,如转换运作方式、与其他基金合并或者终止基金合同等,并召开基金份额持有人大会进行表决。

“新募集基金金额不能少于2亿元,所以对于不足5000万元的迷你基金来说,转型或许是更好的选择,也是比较划算的。若能转型成功,也避免了清盘的尴尬。”一位公募基金人士告诉记者。

根据证监会基金变更注册核准进度公示,证监会于2017年1月11日接收天弘鑫动力转型申请材料,2017年6月2日核准通过。最新披露的公告显示,该基金目前份额略有回升,至2017年6月30日,总份额为5270万份。

“去年三季度,我司就开始对天弘鑫动力转型可行性进行评估,经过审慎的评估和市场调研,基于维护基金份额持有人利益的考虑,为了使本基金的风格特征更加鲜明,更加有利于投资者把握配置需求,经与基金托管人协商一致,公司拟对鑫动力基金实施转型。”天弘基金相关人士告诉记者。

Wind数据显示,天弘鑫动力今年以来表现较差,收益率仅为0.27%,同类排名1078/1368;近一年收益率-1.43%,同类排名1413/1990。针对近一年的不良表现,天弘基金解释称,“最近一年,受市场低迷等因素影响,净值出现了一定的回撤。由于该产品正酝酿转型,目前主要采取保守的操作策略,确保产品流动性;待转型成功后,新基金经理将根据合同约定,积极调整投资策略,努力为持有人争取收益。”

据公告显示,天弘鑫动力基金将由混合型基金转型为股票型基金。基金名称由“天弘鑫动力灵活配置混合型证券投资基金” 更名为“天弘文化新兴产业股票型证券投资基金”。

不过,天弘鑫动力能否转型成功,还取决于基民的态度。公告显示:本次议案按一般决议处理,须经前述参加大会的基金份额持有人或其代理人所持表决权的二分之一以上(含二分之一)通过方为有效。据悉,目前还处于投票期,7月4日开始,至8月4日结束。

被迫二次转型

“之所以转型为主动股票型产品,主要是因为目前市面上存在大量灵活配置型基金产品可供投资者选择,且天弘基金在该类产品上的布局较为齐全,相较之下,股票型基金市场存量较少,公司产品线尚未覆盖到,为了给投资者提供更多样化的产品和更好的服务,完善公司产品线布局,公司决定将天弘鑫动力灵活配置型基金转型为天弘文化新兴产业股票型基金。”天弘基金表示。

此外,“选择文化新兴产业这个投资方向,主要是考虑到随着中国经济转型升级提速,文化新兴产业具有较大的发展空间。公司看好该行业的长期投资机会。”

然而,转型成股票基金之后,天弘鑫动力就能规模业绩双升?从天弘鑫动力第一次转型效果来看,或许不那么乐观。

天弘鑫动力于2015年5月由“天弘深证成份指数证券投资基金(LOF)”转型而来,转型后即迎来该基金规模爆发期。据Wind数据显示,截至2015年6月30日,短短一个月时间,期间总申购份额达73.2亿份,使得该基金总份额一度达到73.6万份。

然而好景不长,随着2015年第三季度股市下跌,至2015年9月30日,天弘鑫动力第三季度总赎回65亿份,总份额仅存8.79亿份。此后,该基金即一蹶不振,至2017年3月31日,基金总份额仅为3558万份,规模已不足顶峰时期的0.5%。“2015年6月中旬以后,股票市场出现了剧烈波动,对产品造成了一定的冲击。”天弘基金向记者回复称。

天弘鑫动力的这一次转型,因股市上涨带来业绩和规模大爆发,但随后也因为股市的大幅下跌,导致规模大幅下滑业绩低迷。而目前,大盘前景仍不明朗,此次二度转型,将混合型转为股票型,是否真的能为该基金带来转机呢?“2亿元以下规模的基金,我常称它为小微基金。小微产品之所以小,是因为业绩不好;业绩不好,又说明基金经理不行,基金公司也不太可能给他派好的基金经理。小微基金通常会形成这样一种恶性循环的状态。而进入死循环后,想把产品做大是很难的。”济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航表示。

还有三只迷你基金

据证监会披露信息显示,截至2017年7月7日,天弘基金另有三只基金正在转型审核中,分别为“中证全指房地产指数型发起式基金”拟转型为“量化驱动股票型”、“中证大宗商品股票指数型发起式基金” 拟转型为“医疗健康混合型”、“中证全指运输指数型发起式基金”拟转型为“中证红利低波动100指数基金”。上述三只基金均为迷你分级基金,2017年一季报显示,截至一季度末,三只基金目前规模分别为2000万元、1800万元、4000万元。

而天弘基金如何着急旗下迷你基金转型的原因之一或与监管层新规有关。

今年6月,有媒体报道称,监管层对迷你基金数量较多的基金公司提出了更为严苛的要求,根据新规要求,如果公司旗下迷你基金数量超过10只,将被暂停申报新基金;同类型迷你基金超过3只,也会被暂停申报同类型基金产品。

随着公募基金监管趋严和市场震荡加剧,迷你基金问题突出,在产品监管、运作管理的双重压力下,公募基金产品正在加快转型的步伐。根据证监会最新的基金变更注册核准进度公示,截至今年7月7日,申请变更注册的基金数量为115只,约为去年同期的3倍。

作为国内规模最大的基金公司,天弘基金2015年相继推出19只指数基金,构建了天弘指数基金系列,上述三只转型基金即于当时成立。不过,随着大盘急剧下跌,各只基金表现并不出彩。

“对于同质化比较严重的公司,我会建议将迷你基金清盘。但天弘基金除了余额宝做得比较大以外,在其他产品上还有很多空白,比如医药主题、量化基金等。因此,通过转型去填补产品线上的空白点,也是很好的选择。另外,从硬件上来看,天弘基金在数据处理方面,是其他基金公司都比不上的。因此,天弘基金去发展量化基金还是很有优势的。”王群航表示。

(中国经营报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐