无障碍说明

基金扎堆保险 减持医药、基建

基金要闻中国基金报应尤佳2017-07-24 06:59
0评论 收藏

中国基金报记者 应尤佳

随着基金二季报的出炉,公募基金二季度的投资情况也显现出来。从二季报披露情况来看,整体而言,基金二季度在大量增持“漂亮50”。其中,保险、家电、白酒、安防等产业成为重点增持对象。另外,一部分医药类、基建类个股则被基金减持

二季度基金

增持蓝筹白马股

数据显示,二季度被基金增持幅度最大的个股是中国平安。一季度末,共有210只基金持有该股,持股数为11680万股,占其流通股的0.64%。而到了二季度末,持有该股的基金个数激增到457个,不仅持股机构数量翻了一倍多,持股数量也成倍增长。二季度末基金持股数达38689万股,占其流通股比例已达2.12%。紧随其后的是蓝筹白马股格力电器,该股的持股基金数也从一季度末的298只激增至二季度末的422只,增持市值达6.36亿元。

实际上,从基金增持的情况来看,增持主要集中在蓝筹白马股上。除此之外,中国太保招商银行五粮液美的集团泸州老窖大华股份天齐锂业三安光电等公司也被基金大量增持,分列增持榜的3至10位。

从被基金增持的前50家公司来看,大部分公司都属于绩优蓝筹股。这些公司主要分布于金融保险、家电消费、白酒、饮料、安防等白马蓝筹较为集中的行业,同时还有不少是新能源汽车产业链、苹果产业链上的绩优或龙头公司。值得一提的是,家具家装产业链上不少公司都得到了基金增持,索菲亚顾家家居尚品宅配等公司很受青睐,而一些前期受低估的游戏概念股,例如完美世界游族网络等也被增持。

基金增持前50位的绝大部分个股的股价都在二季度出现上涨。其中,二季度共有40只股票不同程度上涨,而7月以来,上涨的家数更多。

基金大量减持医药股

同时,公募基金也对一些公司做出了减持。从减持情况来看,公募基金减持的标的较为分散,其中包括较多医药类公司、基建类公司。

被公募基金减持最多的是长电科技。一季度末,共有55只基金合计持有其14595万股,占该公司流通股的14.82%。但是到了二季度末,持有该股的基金个数下降到33个,持股数也仅为6673万股,占流通股比例下降至6.78%。由于减持市值达到16.8亿元,长电科技成为被公募基金减持最多的个股。

紧随其后的是南京银行。二季度,该股的持股基金个数从91个下降到37个,减持市值达13.3亿元。除了南京银行外,还有交通银行贵阳银行位列基金减持榜。

从减持的整体情况来看,基金减持了较多医药领域内的个股。其中东阿阿胶是基金减持市值第三大的公司。二季度,持股基金个数从122家降至87家,流通股持股比例从10.01%下降至6.36%。同时,人福医药瑞康医药也在基金减持榜的前十之列。华兰生物康美药业华海药业等医药股也遭到基金减持。

此外,还有中国铁建葛洲坝中国交建等一些基建类蓝筹股也遭到基金减持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐