无障碍说明

最近畅销的QDII基金还能再买吗?

2017年上半年,全球权益市场走强,黄金价格整体震荡向上,美国纳斯达克指数累计上涨757.30点,涨幅高达14.07%,香港恒生指数累计上涨3764.02点,涨幅高达17.11%,标普500指数累计上涨184.58点,涨幅达8.24%。

受此利好,QDII基金业绩表现抢眼,已经成为国内投资者眼中的“香饽饽”。点钱君了解到,今年上半年,172只QDII基金平均收益表现超越其他类型基金,QDII基金整体表现较为优异,收益水平超过其他类型基金,平均净值增长率达7.24%。截至7月17日,今年以来累计涨幅已达8.63%。另据格上理财统计,今年上半年私募QDII产品一枝独秀,平均收益高达12.17%。

具体来看,在今年以来业绩排名前20位的QDII基金中,亚洲和大中华主题QDII占比仅为25%,全球互联网和全球股票精选主题类QDII占比超过70%,可见欧美海外市场今年以来的表现明显强于传统的大中华区市场。

交银中证海外互联基金经理蔡铮认为,2017年二季度海外主要资本市场均有一定上扬,这里面有较强的经济基本面支撑因素。美股整体涨幅较前一季度有所收窄,纳斯达克表现出先跌后涨走势,港股受到腾讯及大金融板块的推动而震荡上行。

针对港股上半年走势,招商基金国际业务部总监兼招商资管(香港)总经理白海峰表达了对港股后续行情继续看好。“从基本面来讲,港股具有低估值、高分红的优势,随着中国经济的企稳及汇率的稳定,外资对中国经济下滑及汇率贬值的担忧逐渐减弱,在目前全球负利率资产仍然存在的背景下,港股市场投资价值凸显,吸引了全球资金的涌入,后续支撑港股继续上行的基本面仍在,港股上行的概率依然较大。其次,随着内地和香港市场互联互通的不断深入,两地市场相关性有望不断提高,港股市场不受资本流动管制,大部分标的为中资企业,且与A股市场趋同性不断提高,是外资配置中国的首选市场。后续随着A股纳入MSCI指数,港股必然吸引更多全球投资者的超额配置需求;再次,从中短期来看,人民币、港币和美金的汇率近期保持稳定,港股的系统性风险得到基础性控制,则港股上涨的内因和外因仍然会是主导港股走势的主体因素,市场趋势还将以惯性方向进行延展。”白海峰认为,从配置上看,长期而言,还是比较看好高分红、低估值、低波动的价值白马股,以及基本面扎实的价值成长股。

丰岭资本董事长金斌认为,香港股票市场中约有80%的股票成交量低于1000万股,还有些不涨不跌的“仙股”,能投资的港股股票数量比一般投资者预想的要少很多,因此,港股投资要更加谨慎。未来,A股、港股中部分主流的大盘蓝筹股票股价差别不会太大。

点钱君认为,港股与A股的投资风格不同,今年下半年仍有望沿着价值投资的主线继续演进。尽管腾讯由于某爆款游戏受到舆论批评,股价出现较大幅度调整,其权重股效应带动恒生指数近期整体回落。但历史规律表明,舆论难以对企业基本面产生基础性影响。可以进行对比的是,历史上曾经被负面新闻报道的食品龙头企业,都在短期股价剧烈调整,但若拉长时间轴看,部分具有价值投资的龙头企业,股价走势几乎不受影响,甚至在事件后会形成较好买入机会。

蔡铮认为,展望今年第三季度的海外市场,欧洲市场有诸多不确定性因素,特别是多项政治事件或将对市场短期内造成扰动;美联储加息节奏和缩表进度逐步明朗,经济大概率呈现逐步复苏、震荡回暖的趋势;港股方面,因其估值优势和中国企业基本面改善,相对更为乐观。我们对于海外市场总体持有谨慎乐观的态度,并认为有一定的结构性机会。

综上,点钱君认为,上半年畅销的QDII基金产品仍然有持有的必要,但由于前期涨幅较大,持有份额较多的投资者可以考虑赎回一定比例、落袋为安。对于新入场的投资者,可以考虑存续期限比较久的港股QDII或沪港深基金介入,开始不要买太多,慢慢定投申购,毕竟以港股为代表的大中华市场近期表现明显好于美股、欧洲股市。

作者:星驰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐