无障碍说明

拼手速 工银瑞信旗下主动管理类基金8天清仓乐视网

■本报记者 赵学毅

截至7月19日,已经有1692只公募基金披露二季报,与此同时,基金对焦点股票的调仓情况也逐一揭开面纱。尤其是处于风口浪尖且天天霸屏的乐视网,基金对其调仓情况更是引起人们的高度关注。《证券日报》基金新闻部记者注意到,二季度乐视网仅有8个交易日,已经有嗅觉敏感的公募基金赶在乐视网停牌前迅速减持。

据Wind资讯最新统计,已披露二季报的基金中,有5家基金公司旗下的6只基金仍持有乐视网,且均是指数型基金。

具体来看,富国基金旗下的富国创业板A二季度末持有乐视网717.74万股,与一季度相比,持股并未发生变化,也是目前持有乐视网数量最大的基金;基金持该股市值为20541.64万元,因股价下跌,其持股市值与一季度末相比减少3804.01万元;基金持股市值占基金净值比由一季度末的3.16%降至2.98%。其实,富国旗下基金在一季度已经完成大手笔的减持,整体持该股数量由去年底的1557.19万股减少839.45万股至717.74万股,减持幅度达53.91%;仅富国创业板A一季度就减持乐视网318.98万股,减持比例为31%。

一季度末,工银瑞信基金公司持有乐视网的基金有三只。二季度,工银瑞信中证传媒A(系指数型基金),持有乐视网117.39万股,与一季度末的相比,持股也没有变化。不过,另外两只主动管理型基金工银瑞信中小盘成长、工银瑞信稳健成长A前十大重仓股中不见乐视网身影,而这两只基金一季度末合计持有乐视网102.27万股。值得注意的是,工银瑞信中证传媒A虽然持股未发生变化,但持股市值占净值比例由一季度末的5.80%,快速升至12.08%。记者进一步观察该基金净值数据发现,截至二季度末,该基金净资产2.78亿元,比一季度减少59.53%。

除了工银瑞信旗下基金狂减乐视网外,国泰基金、国投瑞银基金旗下的基金也在进行不同程度的减持。

其中,国泰基金旗下的国泰深证TMT50A仍持有乐视网26.62万股,与一季度相比并没有变化;但该公司旗下的另一只基金国泰创业板,在一季度曾持有乐视网3.98万股,而二季度末前十大重仓股中已无乐视网的身影。国泰基金旗下基金合计持有乐视网股票数量下降了13%。国投瑞银旗下的国投瑞银瑞泽中证创业成长A,一季度减持该股45.41万股至47.18万股,二季度,该基金继续减持1.85万股至45.33万股。

5家基金公司的旗下基金中,仅有广发系基金整体略有增持,且旗下两只基金出现了一增一减。广发中证全指信息技术ETF在二季度末持有乐视网18.78万股,比一季度增持3.93万股;广发中证全指信息技术ETF联接A二季度末持有乐视网0.36万股,比一季度减持0.22万股。

“目前,基金季报披露尚未过半,公募基金整体持有乐视网的规模变化尚无定论,不过,整体趋势是减持的。毕竟,乐视网最近太不乐观了。”北京一基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,“不排除有基金通过增持其他股票或其他股票市值增加,使得乐视网无法继续跻身前十大重仓股,造成二季报‘相对’减持的状态。”

《证券日报》基金新闻部记者注意到,出现资金链危机的乐视网业绩大变脸,7月15日发布的业绩预告显示,上半年乐视网预计净亏损为6.3亿元至6.4亿元,同比转亏,去年同期净利润为2.8亿元。此外,乐视网公告了价值约2.3亿元的资产减值损失,其中无形资产版权减值准备1.30亿元、存货跌价准备0.02亿元、应收账款坏账准备0.98亿元。

二季度,除了基金在不断减持,其他机构也在减持。《证券日报》基金新闻部及东方财富网数据显示,乐视网在4月份的8个交易日里,主力资金一直处于净流出状态,合计净流出8.66亿元。

乐视网在二季度仅有4月份8个交易日可交易,主力资金一直处于净流出状态,合计净流出8.66亿元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐