无障碍说明

中金:预计下半年房价持续走平 关注地产龙头股

证券时报网2017-07-19 12:15
0评论 收藏

国家统计局公布了1-6月全国房地产开发和销售数据。中金公司点评认为,上半年商品房销售面积大幅超预期,一、二线热点城市6月销售增速呈下行趋势,三四线市场销售端仍保持强劲韧性。预计下半年房价将持续走平,建议关注地产龙头股。

投资同比增速如期回升。6月全国房地产开发投资额同比增7.9%,较5月提升0.6个百分点,与我们前期判断一致。新开工面积同比增速大幅反弹至14.0%(5月同比+5.2%),拉动年初至今累计增速重回10%以上。预计下半年投资增速受基数影响可能小幅走低,但仍将维持于高个位数。维持全年投资同比增7%,新开工面积同比增10%的预测不变。

商品房销售面积大幅超预期。6月全国商品房销售面积同比增21.4%,较5月提升11个百分点,其中住宅销售面积同比增18.4%(5月同比+8.3%)。商品房销售额同比增速达30.3%,同样大幅强于5月(+14.1%)。考虑我们持续监测的一、二线热点城市6月销售增速呈下行趋势,三四线市场销售端仍保持强劲韧性。维持全年商品房销售面积同比增10%,销售额增15%的预测不变。

房价整体保持平稳。6月商品房销售均价环比微降1%,其中商品住宅均价环比维稳。年初至今,商品房和商品住宅销售均价分别累计同比增长4.6%和3.9%。我们预计下半年房价将持续走平。

到位资金同比增速显著提升。在销售端强势表现支撑下,6月房地产开发企业到位资金同比增长16.1%,增速较5月提升12个百分点,其中销售定金和预收款同比大涨31.3%,个人按揭贷款同比走平。预计下半年房贷额度整体仍将延续紧缩趋势,但边际下行空间相对有限。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐