美联储主席耶伦于北京时间周三22:00在众议院金融服务委员会作证,就通胀预期、加息节奏、缩表进程、连任与否等问题接受了众议院各方的“拷问”。鉴于各界预期特朗普会在明年2月耶伦第一届任期期满后另觅人选,因此这次作证被称为可能是耶伦的“最后证词”。

境外媒体最新爆出,高盛前总裁、现白宫国家经济委员会主任科恩(Gary Cohn)是接替耶伦的最可能人选。

各大机构普遍解读,此次耶伦于20:30率先发布的书面证词措辞偏鸽派,对通胀表示担忧,认为加息空间不大,因此这可能意味着9月加息的可能性降低。但美联储明确表示,预计今年再加息一次是合适的,且若不出意外,年内将开始收缩资产负债表,即逐步停止对到期债券的再投资。

“高盛系”接棒耶伦?“最后证词”锚定年内缩表、再加息一次!

通胀暂时低于预期

当前,通胀是美联储衡量政策紧缩进度的重要指标。

6月30日,美联储最为青睐的通胀指标——核心个人消费支出价格(PCE)意外大幅下滑至1.4%,4月、3月、2月、1月的读数分别为1.5%、1.6%、1.8%和1.7%。

“高盛系”接棒耶伦?“最后证词”锚定年内缩表、再加息一次!

此次,耶伦表示,通胀率低于目标,最近有所下降,部分是因为间歇性原因,有些项目价格出现异常下滑。在这些项目被剔除之前,其价格的异常下滑将拖累12个月的通胀。美联储很可能在低通胀的情况下仍然退出刺激。

耶伦仍然表示,未来几年,美国经济仍会继续以温和速度扩张,劳动力市场将更加紧俏,通胀将在未来达到2%的目标。

今年再加息一次是合适的

美联储预计,当前经济条件允许在未来循序渐进地加息,来实现和维持充分就业和价格稳定。耶伦在作证时表示,今年再加息一次是合适的。

她在书面证词中也提及,如今联邦基金利率低于中性利率,但由于中性利率当前可能大幅低于历史均值,因此进一步加息的幅度也将小于历史水平。机构对此表态的解读是,耶伦对加息的态度偏鸽派。

但其实耶伦表示,进一步渐进式加息仍是需要的,美国的就业状况不断强化,例如希望寻找全职工作的兼职工比例大幅下降,已低于危机前水平。不过,美联储预计未来的利率水平将维持在比过去几十年更低的水平,这主要是因为人口红利下降所致。

年内缩表基本锚定

耶伦也在书面证词里表示,如果不出意外,将在年内缩表。

在接受议员提问时,她更是表示:“这并不值得意外,我们为此(缩表)已经准备了很久。当前通胀下滑可能是因为间歇性因素,会继续密切观察。”

虽然美联储未公布缩表的具体时间,但许多机构认为,缩表将于9月启动,12月将完成年内最后一次加息;若美国经济增长不如预期,则缩表会于12月份同时宣布。

从缩表方式来看,美联储6月公布的一份详细附录显示,初步收缩目标规模在100亿美元左右,且MBS和长期国债资产都会收缩。机构普遍预计,长债将采用到期不续做的方式,MBS则采用主动售出的方式收缩。

附录中还提到了具体的缩减速度。就国债而言,从最初停止再投资的到期的公债规模每月不超过60亿美元,在12个月内每3个月增加60亿美元,直至每个月达到300亿美元;MBS方面,初始缩减幅度上限为每月40亿美元,一年内每季度增加40亿美元,直至达到每月200亿美元。缩减数量简单叠加之后,预计未来美联储缩表规模会达到每月500亿美元。

美联储明确表示,资产负债表的最终规模会降到近年来的更低水平,但将高于金融危机前的水平。如果经济预期出现严重恶化,仍然会继续对到期资产进行再投资。

2008年金融危机后,美国实施的QE政策导致资产负债表快速扩张,主要资金运用方向是购买美国国债和MBS,总规模为4.25万亿美元,接近危机前7500亿美元的6倍。

耶伦会否连任?接班人是“高盛系”?

比起较为枯燥的经济话题,当前各界的焦点早已转到耶伦会否在明年2月任期期满后继续连任?当前市场上所传的“科恩将是下一任美联储主席的头号人选”是否属实?

在被问及“如果被特朗普提名连任,是否愿意继续担任联储主席?”时,耶伦仍然颇为隐晦的表示:“我一直希望做满我的任期,完成尚未达成的法定使命(即通胀达到2%的目标)。”

“高盛系”接棒耶伦?“最后证词”锚定年内缩表、再加息一次!

然而,耶伦所谓的“做满任期”,究竟是说继续连任,还是只是说做满4年的第一个任期,对此各界无从得知。此前,耶伦也对连任事宜三缄其口。

尽管有华尔街人士此前向第一财经记者透露:“耶伦其实并不一定会不连任。尽管特朗普当选前曾表示要开除耶伦,但这也可能只是竞选的说辞,他和耶伦今年以来的关系似乎显得相当缓和。”

但令人大跌眼镜的是,境外媒体最新爆出,科恩是接替耶伦的最可能人选,消息称,“因为在特朗普越来越不可能提名耶伦连任之际,国会山、白宫和财政部等方面都认为,只要科恩决定要美联储主席这个职位,那他可能就会得到它。”

消息爆出后,华尔街几乎处于极度兴奋状态,“高盛系”的当选必将有利于金融去监管议程,而且其职位又是位高权重的美联储主席,这无疑将为华尔街松一松危机后的“监管紧箍咒”。

1982年,科恩从美利坚大学毕业,迷茫的他起初在家乡克利夫兰的钢铁公司做销售。在一次机缘巧合中,得到了在交易所的工作。一年以后,科恩开始自己交易白银。1990年,他跳槽到高盛收购的J.Aron部门,跟着带他的现高盛“一把手”贝兰克梵一路晋升。2006年,时任高盛CEO的Hank Paulson成为美国财政部部长,贝兰克梵接任CEO,选择科恩作为自己的副手。

在特朗普当选后,他也正式提名现年56岁的科恩为白宫首席经济顾问。尽管科恩的学术水平似乎还不足以成为美联储主席,但某华尔街投行人士对记者表示:“在特朗普任下,又有什么是不可能的呢?”

如果科恩真的当选,他将是第一位非学者型的美联储官员,这似乎也符合特朗普厌恶“学究”的个性。

欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股” (qqustock),更多精彩内容等着你!

“高盛系”接棒耶伦?“最后证词”锚定年内缩表、再加息一次!