无障碍说明

港股通基金新规即将满月 存量产品密集“整改”

中国证券网讯(记者 王彭)针对港股通基金存在的“名不副实”现象,今年6月14日,监管机构发布了《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》(以下简称《指引》)。如今,新规发布已接近满月,各大基金公司正根据新规进行自查,并积极“整改”。

《指引》中规定,基金名称如带有“港股”等类似字样,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股。而基金非现金资产投资港股不到80%的,名称中不得带有“港股”等类似字样,并且港股最高投资比例不得超过股票资产的50%。此外,对80%以上非现金资金资产投资于港股的基金产品,基金管理人应当配备不少与2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员,其中至少1名为基金经理。

7月12日,安信基金针对旗下安信新常态沪港深精选股票基金发布了修改基金合同和招募说明书的公告。公告中表示,基金名称仅表明本基金可以通过港股通机制投资港股,基金资产对港股标的投资比例会根据市场情况、投资策略等发生较大的调整,存在不对港股进行投资的可能。

此外,宝盈基金、工银瑞信基金和嘉实基金均在同日发布了类似公告。而早在6月30日,广发基金针对旗下“新机遇”和“新起点”两只沪港深基金,就率先发布了修改基金合同、新增风险揭示内容的公告。

除了修改合同,多家基金公司也在积极增聘相关基金经理。国海富兰克林基金在7月8日发布公告称,旗下富兰克林国海沪港深成长精选基金将增聘基金经理徐成,与现任基金公司卫学海共同管理该基金。相关资料显示,徐成目前同时管理两只QDII基金,具有港股投资经验。

记者浏览招聘网站发现,目前多家公募基金均在重金招聘港股基金经理、港股研究员等职位,其中给港股基金经理开出的年薪从70万到210万之间不等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐