无障碍说明

当下已是牛市起点?机构看好下半年债市机会

基金要闻中国基金报英华理财2017-07-12 11:09
0评论 收藏

在经历了去年年底的深度调整之后,今年以来债市行情逐步回暖,绝大多数债券基金都取得了正收益。对于债券基金来说,今年下半年到底还有没有投资价值?机构到底是怎么看的呢?

利率下行趋势明显

大多机构看好债市长期牛市

近期,不少投资机构开始看好债市的长期投资机会,并认为当下正是债券牛市的起点。其中,中银国际证券认为,近期随着央行进行MLF操作,货币政策松动,利率开始下行,债券价格被持续抬升。短期来看,债券价格在利率上行阶段有一定程度的波动。长期来看,债券市场波动并不大,而且由于债息的存在,长期来看债券市场总体是上涨的,有望重现慢牛行情。

金元顺安基金表示,6月在央行平抑年中资金面波动、经济基本面小幅回落预期和监管边际放缓的共同作用下,国开债短端收益率大幅下行,利率及信用各品种交投热情显著提升,信用利差下行。随着控制金融风险的监管基调从短期集中整治变为长期缓慢出清,市场后续走向的逻辑正在逐步尝试回归经济基本面。

从经济基本面上来看,短期显示出较强的韧性。6月份中采PMI达到51.7%,大幅超出市场预期,生产指数和新订单指数均显示制造业稳中有升。基建和房地产投资仍较为积极,外需仍较为强劲。CPI仍保持低位运行,PPI增速继续回落,预计年内通胀压力不大。经济基本面因素暂时没有给予强烈的拐点信号。

目前债券市场在6月资金面宽松带来的交易情绪释放后进入横盘整理,短期对于经济基本面回落存在利多预期,但经济数据韧性较强及欧美央行释放货币政策收紧预期均牵制了做多动力,预期市场维持小幅震荡,同时密切关注经济数据变化,待回落预期得到印证后将带动做多情绪集中释放。

华夏基金首席策略分析师轩伟对债券市场并不悲观,当前债券市场的中长期投资价值显著,利用债券市场的调整机会逢低布局,是一个较好的趋势性介入时间点。从2003~2017年中证全债指数历史走势可以看出,中国债券市场是长期走牛的行情,每一次市场波动或回撤后,随后下一个阶段债券市场均会出现显著上涨,每一次市场调整都可能是投资布局的良机。

美联储下半年加息概率大

部分机构对债市持谨慎态度

同时,也有部分机构对近期的债市持谨慎态度。其中,银河证券强调,目前的投资机会一是在于短端过高曲线倒挂带来的曲线增陡的机会,即做多5年期做空10年期的套利机会;二是在于流动性改善信用债的流动性风险溢价收敛的机会,AA+等级信用债具备相 对投资优势。而对于行情的速度和幅度持谨慎态度。

目前随着期限利差的扩大以及信用债流动性风险溢价的快速收敛,市场对于流动性仍存担忧,使得短期投资机会不明显,市场或将进入短暂观望期。

下半年美联储加息+缩表是大概率事件,欧、英经济的复苏使货币政策转向的预期在升温,流动性收紧将抬升 全球利率水平。最近由于美元指数表现较弱,人民币贬值压力减轻, 流动性维稳压力不大,但新公布的美国就业数据强劲。本周将公布美国 6 月零售销售和未季调 CPI,可能重新引发对美联储缩表时间和加息的关注。美元和美债收益率的表现将给国内债券市场带来一定的扰动。

光大证券预计美联储9月宣布缩表、12月加息概率较大,美国10年期国债收益率或重启升势。欧元区经济复苏日益增强,通缩风险消退,欧央行或逐渐放缓松货币油门的力度,带动欧债收益率上行。我国利率与发达国家利率的联动性日益增强,下半年流动性外患仍在,边际上增加利率上行压力,债牛难言开启。

金融去杠杆才刚开始,委外基金仅赎回6%,同业存单未减反升,严监管不会来去匆匆,货币易紧难松,仍将支持利率。

华商基金张志永认为,债券市场短期底部或基本探明,且短期内货币政策出现方向性转折的概率不大,因为目前来看,宏观经济大幅下滑的概率不大,经济数据不支持大幅放水,去杠杆防风险的大思路也没有出现方向性变化,因此,债券市场未来可能处于窄幅区间震荡的格局,下半年的投资思路以短久期债券为底仓,适度波段操作,规避信用风险为主。

以下是今年以来债券型基金业绩排名前20名的基金,从整体上看,今年以来超过九成的债基都取得了正收益,而收益率在5%以上的有9只。(已剔除净值异常波动的基金)

债券型基金今年业绩前20名

当下已是牛市起点?机构看好下半年债市机会

(数据来源:Wind,截至日期:2017·7·10)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐